僕がウォール街で学んだ勝利の投資術 億り人へのパスポート渡します

• KADOKAWA

• 自身の投資の基本スタイルの習得に大変役立ちました。長期と短期に分ける観点や、各アセットクラスの特徴の解説など、非常に勉強になりました。

• ダン信者です!
    YouTubeも併せて見ることをオススメします!
    ポートフォリオ見直す良いきっかけになるかと。
    参考程度に自分に合ったやり方を模索するのが良いと思います。
    ETFより個別銘柄のが自分は楽しいです(笑)

• 基礎的な内容を簡単に学べる本。
    アセットやシャープレシオなど、初心者向けの用語がわかりやすく記載されており、投資に対して、全体的なイメージを掴むことができた。

• 一般的な内容だが、良いETFが紹介されているので参考になる

• 投資をざっくりと体系的に学べる内容。読んでしまえば簡単なことが書かれているが必要十分に基本内容が整理されている。各金融商品の特徴、ポートフォリオの割合、長期投資と短期投資、バリュー投資とテクニカル投資など。また基本的にYouTubeで触れている内容だが書籍という形態で体系的に読めることに意味があると感じた。

• ライオン戦略
    チャート派
    目新しいことなし
    再読不要

• Audibleにて。
    投資の2~3歩目位を踏み出したい人向けレベルという印象。著者のyou tubeを理解して聞ける人が読むレベルではなく、知識不足で著者のyou tubeを見てもよくわからないくらいの人にちょうどよいのでは。自分にはちょうどよく勉強になった。

• 高橋ダンのウォール街での活躍やヘッジファンドの立ち上げ、東南アジアでの起業など経歴が約半分、投資に関する考え方が約半分という構成。YouTubeを見ている人なら是非読んで欲しい。

• Audible にて。
    著者がどんな人物で、どんな実績があり、どんな考えで投資を行っているかがわかった。
    信用できるならYouTubeで詳しく説明するよ、といった印象。

• 投資系YouTuberとして知っていたので、読んでみた本。前半に著者の経歴。後半に投資手法といった構成の本だった。
    後半の投資手法は長期短期を使い分けようといった内容で参考にはならなかったが、前半の著者の経歴が面白かった。
    自身の強みを知り、その強みを活かせる場所を探すといった内容は異端でためになった。
    投資に関しては終始、日本人は勤勉だから投資向きだといった内容で説得力はなかったが、投資初心者の日本人には刺さる内容か。

高橋ダン(たかはし・だん)東京生まれ、日本国籍。10歳までの多くを日本で過ごす。その後はアメリカで暮らし、父のアドバイスで12歳から投資を始める。21歳でコーネル大学をMagna Cum Laude(優秀な成績を収めた卒業生に与えられる称号)で卒業。大学在学中、ニューヨークのウォール街でサマーインターンとして働く。21歳で有名投資銀行に就職。22歳でヘッジファンドに転職し、トレーディングに従事する。26歳でヘッジファンド会社を共同設立し、30歳で自身の株を売却。その後、シンガポールに移住するとともに、アメリカ国籍を離脱し、日本国籍を選択。幼少期からこれまで約60カ国を旅し、2019年秋に東京に帰国。2020年1月にYouTubeでの動画投稿を本格始動し、わずか3カ月でチャンネル登録者数が10 万人超え。同年11月現在、日本語のメインチャンネルが27.4万人、英語チャンネルが6.5万人と日本の個人投資家から絶大な支持を集めている。 納豆と筋トレをこよなく愛する。

「2020年 『新・冒険投資家 高橋ダンの世界新発見!人生が劇的に変わる「旅」の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ダンの作品

佐藤 優
チャールズ エリ...