包丁もまな板もいらない 10分弁当

• KADOKAWA

フライパン、レンジ、トースターを同時調理する際の手順や、火力コントロールのコツ。野菜は冷凍のものを使い、調味料はチューブ、粉物はボトルを使う。フライパンはミニサイズ、木さじやボウルは何通りにも使えるコンパクトなものを選ぶなど、様々な時短の工夫を紹介。

◆簡単なお弁当でもバランスよくおいしくする工夫

長期保存ができ少量でも使いやすい乾物を使って、手軽にうまみを加えたり、野菜は冷凍を使うかわりに種類を増やしたり、おかず3品の食材と味に変化をつけることでバランスよくおいしくする工夫が満載。

◆おかず3品で10分できるお弁当の基本パターンがわかる

3つのおかずをフライパン、レンジ、トースターをつかって、どういう順番で作ると10分でできるのかをひと目でわかりやすく紹介。フライパンひとつで3つのおかずを調理するコツや、複数のおかずで材料を共有する裏ワザなども紹介。食材別に味の異なるおかずバリエーションも200レシピ掲載しているので、組み合わせ自由自在に活用できる。

• よくお邪魔する料理系ユーチューバーさんの料理本。
    手際の良さを見るんだったら、やっぱり動画の方がいいな(笑)

• 食材に好き嫌いがない人なら使えるレシピが沢山。
    野菜嫌いの旦那にはどうも食べてもらえ無さそう…

アカリスムキッチン/薬局で薬剤師として働く傍ら、自分のために毎日作っているお弁当をYouTubeにて配信。包丁やまな板を使わず、キッチンバサミやピーラーを使い、狭いキッチンでも10分でできるバランスの取れたおいしいお弁当に注目が集まり、チャンネル登録者数は20万人超。200以上ものレシピを更新中。

「2021年 『包丁もまな板もいらない 10分弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」