iPadクリエイティブ

• KADOKAWA

iPadを使いこなすと人生変わるよ!
もっとクリエイティブに! 仕事も日常生活も楽しく!
iPadとApple Pencilだけで、PCなしでもこんなにできる!
iPadをもっと活用して、楽しい毎日を過ごしよう!

iPadとApple Pencilがあれば、日常がもっと鮮やかに、豊かになる!
「本家Appleよりも、説明が詳しい、わかりやすい!」と、YouTubeでも大人気!
話題のamity_sensei(アミティ・センセイ)初の本!

いわゆるパソコン本とは一線を画し、おしゃれで、本当に使える実用本。
おすすめアプリ、使用法、これ1冊で人生が変わります!

iPad、iPad Proを持っているけれど、「子どものおもちゃになっていた」
「SNSと動画配信くらいにしか使っていなかった」という方も、
コロナ外出自粛期間を経験して「もっと活用したい!」熱が高まっています。

iPad、iPad Proを活用していた方も、一部の作業をiPadで行い、
最終的にはパソコンで仕上げるということが多かったことでしょう。

しかし、本書ではパソコン不要。iPad、iPad Proで完結できます!
具体的テクニック満載! すぐに使える実用本です。
手元に置いて、どんどん活用してください。
iPadを活用して、楽しい毎日を作りましょう!

• amity_senseiのYouTubeはiPadを買うか迷っていた時から参考にしています。やっと本読みました。
    動画で紹介していたアプリがわかりやすく紹介されています。この本を見ながらアプリを操作してやってみようと思います。

もうすでに動画をみて使っているアプリもありますが、地図のデザインや、塗り絵、カリグラフィなども挑戦してみようと思います

• クリエイティブな仕事の人がいかにiPadを活用しているのか分かった。全然iPadを使えていなかったなあと実感。
    個人的には、FlipaClipという無料のアプリをダウンロードしてみて気に入った。パラパラ漫画を簡単に書けて楽しい!

• iPadでこんなにできる!

iPadという新しいおもちゃを与えられて、それをフルに使いこなすこと。たくさんのおしゃれなアイデアは、見ているだけでも面白い。

• IPADライフ充実の参考書籍として借用。

正直自身が活用するにはハードルが高い感じはするが、
    こうやって活用するのだなという具体イメージが掴めて非常に良かった。
    おもしろい。

• 本屋に行きamity_senseiが本を出されてる!!!とびっくりして思わず購入しました。
    YouTubeでもいつもわかりやすく、見やすい仕組みを作られていますが、この本もまさに見やすいしわかりやすいしで、iPadで仕事をする際の教科書として使用させていただきます!
    ヒントがたくさん載っていました。
    こんな最高な本を出してくださり本当にありがとうございます!!

• 便利でクリエイティブなiPadアプリ集。「うっわ、何これすっご」と語彙力のないリアクションをとってしまうほど血が騒いだアプリもあった。また単純なアプリ紹介にとどまらず、そのアプリを用いた創意工夫まで発展させているのが評価できる。ただし、紙面の関係上説明の写真が小さすぎて分かりづらいところもあった。YouTubeの解説動画と合わせて学ぶといいかもしれない

•  ipadの様々なアプリの活用法を基本的な機能に絞って画像入りで紹介されています。
     さらに詳しく学びたい場合は著者のyoutube(無料)に多くのチュートリアルがアップされていますので、併せて活用すると非常に有効です。

• ビジュアルが美しい本。iPadでできることのヒントを与えてくれる。
    アプリの紹介が中心。詳細は筆者のYouTubeへのリンク情報がある。詳しい解説ではなく、自分のやりたいことのイメージから具体的な方法へ至るまでの導きの本。

•  ノート作成や画像・動画編集、イラスト作成など、テーマごとに様々な有料・無料アプリが使い方と共に紹介されている。
     使い方についてはカラー画像で丁寧に紹介されているが、説明画像が全て同じサイズのipadの全画面になっているため、小さいアイコンなどは潰れてしまって詳細がわかりにくいのが少し残念。
     文章で説明はされているし、赤く囲んだり矢印で示したりと工夫はされているため、実際にアプリを触りながらならわかるかもしれないが、本一冊のみでアプリの使い方が全てわかる感じではなさそうだ。
     アプリの紹介ページに作者がアプリを紹介しているyoutube動画のQRコードが載っているため、この本はあくまで欲しいアプリを探すためのカタログとして使用して、詳しい使い方は動画で学ぶという使い方がいいのかもしれない。
     それから有料アプリは料金を書いてくれているが、アプリ内課金がある無料アプリの場合は料金や課金で開放される機能などは書かれていない。
     アプリ内課金がある基本無料アプリといっても、無料だとほぼ体験版のようなもので課金しないとほとんど機能が開放されないものや、課金しなくても機能は全て開放されており、課金は広告を消すだけというものなど、様々なタイプがある。
     そのため、課金はいくらでどのような機能が開放されるのかを載せてほしかった。

• とても見やすくてワクワクすような本。ただ内容のほとんどは彼女自身がYou Tubeで紹介している
    モノと同じなのでそっちの方がわかりやすいかも?

1993年京都生まれ。イギリスの美術大学にてデジタル&テクノロジーアートを学び、iPadでのデザイン制作活動を開始。学生のかたわら、ロンドンの日本人No.1ブロガーとして活動。帰国後は外資系広告代理店に勤務。その後、Adobe MAX JAPAN 2018スピーカー出演やYouTubeチャンネル開設を機に独立し、(株)olio設立。オンラインサロン「iPadmate」運営を経て、現在はiPadセミナー講師や、クリエイターや企業の働き方を変えるワークデザインやコンサル業を行う。

「2021年 『Illustrator for iPad クリエイティブブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

amity_senseiの作品

凪良 ゆう
メンタリストDa...
恩田 陸
瀬尾まいこ
宇佐見りん
辻村 深月
南陀楼 綾繁

iPadクリエイティブを本棚に登録しているひと