B あなたのおかげで今の私があります

• KADOKAWA

女性芸人・尼神インター誠子の初エッセイ本。書名の「B」は「ブス」を意味する。子供のころからBと言われ続けている彼女だが、Bであることを受け入れ、今ではむしろBの方が楽しいと思うようになった。そんな彼女のしなやかな強さを、笑い涙をちりばめたエッセイに! 少女時代の思い出から、家族のこと、お笑いのことまで、未公開のストーリーをオール書き下ろしで一冊に。幼いころの写真も大公開。

• 芸人さんって本当に面白い。
    Bをも笑いに変えててすごいと思った

• AKB48 峯岸みなみちゃんの「やっぱり今日もほめられたい」というラジオ番組に尼神インターの誠子ちゃんがゲストで出ていたとき、誠子ちゃんの人柄や考え方に惹かれて、買うことを決めた1冊。
    芸人さんのエッセイを読んだことはほぼなかったけど、こんなに面白いのか!と、新たな大陸を見つけた気持ちになった。3回くらい泣いた。
    私自身、誠子ちゃんのことをブスだと思ったことはないし、自分も自分のことをブスだと思ったことはないけど、エピソードにも考え方にも共感できるところがたくさんあった。
    若い頃から本をたくさん読んできたのかな、と思っていたら、やっぱりそうだったのでさらに親近感が湧いた。
    大好きな芸人さんの一人になった。

1988年12月4日、神戸市生まれ。高校3年生の時にM-1グランプリで優勝したチュートリアルを見てお笑いの世界に憧れ、吉本総合芸能学院(NSC)へ。大阪30期生。2007年、相方の渚と「尼神インター」を結成。2011年「第32回ABCお笑い新人グランプリ」 新人賞 。2017年、活動の拠点を東京に移す。趣味はドラマ鑑賞、バレーボール、ヨガ、ドラム。

「2020年 『B あなたのおかげで今の私があります』 で使われていた紹介文から引用しています。」