• KADOKAWA

「考えすぎ」を卒業したら
軽やかさ、素直さ、ワクワク…
前向きな感情がぜんぶ、戻ってきた!

プラスになりにくい問題で考え込んでしまう時間が
1秒でも減れば、心はぐっとラクになる。

でも、みんな悩みたくて悩んでいるわけじゃない。
頭でわかっていても、悩みのループから抜け出せない。

だから、そんな「悩みの沼」から抜け出すコツと、
一生使える悩みとの付き合い方を
一冊にぎゅっとまとめました。
・手放せる悩みの見極め方。コントロールできることとできないこと
・これだけ抑えておけば大丈夫。日常生活における悩みのトリセツ
・悩みの兆候と脱出するコツ。ハマると危険な「悩み沼のサイン」
・多種多様な悩みに対応。年齢別のケーススタディ
・誰もがなりうる精神疾患の知識

「生きるのがラクになった!」と各種SNSでも大反響。
大注目の精神科専門医×YouTuber、
メンタルドクターSidowが
苦しい時に役に立つ悩みとの付き合い方を徹底解説します。

• 精神科医が教える 疲れた心をスーッとほぐす方法 焦り、心配、イライラがみるみる消える 。メンタルドクターSidow先生の著書。つらいときやくるしいとき、焦り、心配、イライラがあるときは誰にでもある。自分の心に素直になって助けを求める。自暴自棄にならない。心の病に偏見をもたない。心の病を持っている人に偏見をもたない。自分中心思考自己中心思考でかまわない。

• ★ 広国大の電子ブック ★
    『HIU電子図書館』 から利用

初めて利用するには、「利用者ID」と「初期パスワード」が必要です。
    最初にログインしたら、「初期パスワード」を必ず変更してください。
    【学生・院生】  ※Course Powerに公開
    Course Power→ 図書館講演会→ HIU電子図書館利用方法

コースパワー(学内から) https://intcp.hirokoku-u.ac.jp/lms/
    コースパワー(学外から) https://cp.hirokoku-u.ac.jp/lms/
    【教職員】  ※電子申請方式
    下記から事前に電子申請してください

利用者IDと初期パスワードを申込いただいたメールに連絡します。(発行には1週間程度かかります。)
    【2021年度4月以降すでに「電子申請済み」の方】

すでに発行されている「利用者ID」と「パスワード(初期パスワードから変更したもの)」で引き続きご利用ください。
    【初期パスワード変更方法・利用マニュアル】
    ※Course Powerに公開

• 他の本にあるような説や解決法などに関して切り込んでいく部分が斬新的で面白かった。

巻末にある様々な精神疾患に関しては、名前は知っていても詳しくは知らないような疾患がいくつかあげられていたので、こんな病気もあるんだな、ということを知る良いきっかけになったと思う。

精神科専門医、医学博士、YouTuber。 1987年東京都生まれ。東邦大学医学部卒。東京都内の病院で精神科医として働きながら、SNSで精神科の様々な情報を発信するYouTuberとしても活躍。YouTubeのチャンネル登録者は8万人(2021年11月末現在)。世の中の精神疾患に対する誤解や偏見を解消したいという思いから、精神科に関するわかりやすいかり情報を発信しつづけ、YouTubeが注目するクリエイター「YouTube NextUp 2019」の日本代表にも選出。

「2022年 『もし世の中から面倒な人がひとりもいなくなったとしたら 面倒な人・苦手な人のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メンタルドクターSidowの作品