• KADOKAWA

パートナーが話を聞いてくれない。好きな人、友人と何を話していいかわからなくて盛り上がらない。打ち合わせや会議の場で、うまく議論できない。そのつもりで言ったんじゃないのに、誤解されて気まずい……。
一生懸命伝えても、なかなか思い通りに伝わらない――だからコミュニケーションって難しいもの。

ロジカルに話せってどういうこと? そのくらい言わなくてもわかるでしょ? なんで言ってるのに伝わらないの……? そんな悩みは尽きません。
著者のもとに届くさまざまなお悩みに対し、著者は必ずまずこう尋ねると言います――「その言葉、伝わってる?」

たった一言が足りなかったり、言葉の前にたった1ステップ差しはさむだけで、伝わる度は大きく変わる。
この「あと一歩」は、本当に簡単なことでできるのです。

――一番大事な人になら、一番大事に見合う「伝えるコスト」を払おうよ。
コンサルタントとして誰とでも正確なコミュニケーションの技術を考えてきた著者が、しっかり&正確に気持ちを届けるテクニックを伝授。
本当に少しのテクニックで、驚くほど人間関係はラクになる!

• 回りくどい文学的な表現が気になったけど内容はためになった。軸合わせるのだいじ

• 心が軽くなる本。おばけも可愛い

• コミュニケーションに関する本を普段から読んでいる人にとって真新しいことは書いてないけれど、必要な知識がとてもわかりやすく書かれている。
    著者の優しさが滲み出ている本。

• 参考になりました。

会話やコミュニケーションは双方向なものであって、なかなか自分一人でどうこうできるものではないですが。
    こういうコツがあるのだなぁと知っておくだけで、少し変化はある気がします。

が、話し下手、コミュニケーションに苦手意識がある人が解決できるほどの方法かといえば…どうかな。

「言葉の盾」の項目は良かった。
    普段からポジティブな言葉をかけて、相手を守る盾にする。その考え方は参考にしたい。

• 記録

インフルエンサー&コラムニスト。都内のコンサルティング会社で、現役のコンサルタントとして勤務している。twitterで日常の愉快な話や、恋愛相談への親身な回答を発信。聡明かつ鋭い視点と分析力に富んだ意見で多くのメディアや女性層の評価を得ている。

「2020年 『「お話上手さん」が考えていること 会話ストレスがなくなる10のコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おばけ3号の作品

辻村 深月
アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一

「お話上手さん」が考えていること 会話ストレスがなくなる10のコツを本棚に登録しているひと