36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

• KADOKAWA

非正規雇用、未婚、非キラキラ……。無いものを探すのはもう終わり。
いまある身近なものを工夫するだけで暮らしはもっと豊かになる。
激動の時代、波は乗りこなせなくても、力を抜けば溺れない。
読めばすっと肩の荷が下りて、ありのままの自分を大切にしたくなる一冊。

• 人生に悩める20代30代に是非!
    最後の言葉に救われる気がしました

• ミニマリストを目指しており、かついろんな部分が自分にとても近いなぁと思い購入。※YouTuberとは知らなかった。
    平均して月12万程度で生活か…見習いたい。やはり食費の違いが大きいな。あとYouTubeの稼ぎってそんなにあるのかと驚き。

• 家賃を安く抑えることは、節約ではとても大事、でも、お金をかけてもいい所でもある。
    これをどう捉えるかは、その人の考え方や年齢、体力にもよるのだろう。
    格安スマホは、私もかれこれ5年くらい使ってる。安いから少々遅いとか、あるけど、これだけ節約になるものもないと思う。

• よりこさんはずっとフォローしてた人。
    本を出されるなんてほんとすごすぎる。
    よりこさんみたいな努力家に私もなりたい。

• 派遣ではないけど、モノは多いし、片付け、掃除は嫌い、独身というところが以前のyorikoさんに似てるなと思って呼んでました。

あそこまでミニマリストにはなれないけど、
    自分のできる範囲で少しずつ行動できるといいな。
    ちょうど、遅ればせながら、私も家計簿つけ始めたところなので、いいきっかけかも!

• 文字が小さい(笑)ちょっと気になりました。

要所要所で彼と別れた話が出てくるのちょっとしつこすぎ…。

築30年のボロアパート、写真を見る限りではリフォームさててキレイなんだけど…???しかも人気の白フローリング。前はよっぽどいい部屋に住んでいたのかな。

ミニマリストというよりユーチューバー(副業)で稼げている点が参考になった。自分のできる範囲で副業っていいなって。

ユーチューバーの収入合わせると月30万円以上の収入があるようなのでサブタイトルにモヤモヤしました(笑)

30代ミニマリストの派遣社員OL。ブログとYouTubeで、ストレスフリーなミニマルライフを発信。派遣社員でも、未婚でも、アラサーでも、アラフォーでもお気楽に暮らしたい! 整理収納アドバイザー1級。YouTube:yoriko's lifeTwitter:@yoriko_minimumInstagram:@yorikko33Blog:ミニマム・エッセイ(www.minimum-minimum.com/)

「2020年 『36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

yorikoの作品

カツセ マサヒコ