• KADOKAWA

知れば誰でもできてしまう!
「禁断の投資テク」がついに解禁!

最新メンタリズムに基づいた投資テクニックを徹底解説、誰でも「今すぐ」「確実」に使える!
従来の「投資マニュアル」の常識を覆すと話題騒然の著者、ついにデビュー!

• メンタリストといえばダイゴさんのイメージが強かったけど、こちらも有名なのかな?心理学と投資は切り離せないものなんだと思う、というのは元々気づいていたけど改めてチャートは人の心理を表したものなんだなと思わせられた。とりあえず、続けていくこと(撤退しないレベルのお金でやる)、人の真似が通用せず、自分を分析する事、余分な情報(指標関係も、他人の言い分も)にアクセスしない事かな。

• 超投資法「投資はロジカル」
    •損をしてしまったとき、その原因を考え次どうするか考える。
    •失敗を過去の出来事として糧にしていくためにメンタリズム(心の安定)が大切
    •損切りを割り切るには損したらこうしようと次の策を用意しておくことでメンタルが落ち
    にくい投資は勉強して実践する中で負けない確率が上がりレベルアップしていくものとい
    うとこから実践の大切さを学び、その中で自分がいかに負けに対して開き直り、次の策を
    考えリスタートしていくこと。

• 投資でいきなり損失を出さない為に、まずは読むべき良書でした。
    投資に行き詰まった時は、また読もうと思う。

• YouTubeもおすすめ!
    FXを心理学からアプローチ

• ギャン理論
    下向きなときは安すぎることは決してなく、上向きのときには買うに高すぎることは決してない

シャーペンハウアー
    トレード中に「常に誰かに見られていると想像すること」と考えるだけで判断能力や認知機能が向上する

何かを選択するときに、この選択を誰かが評価するとしたら、どのような評価を下すだろう?と考えるだけで、客観性を持った合理的な判断を下す確率が上がる

ウォータールー大学のイゴール・グロスマンの実験でも「他者へのアドバイスは的確なのに、自分のことになると間違った判断をしてしまう」=ソロモンのパラドックス

損切りは早く、利益は伸ばせ
    ディスポジション効果の逆

木こりのジレンマ
    一生懸命木を切っているが、なかなかきれない。少し休んで斧を研ぐだけで今後の作業を効率的に進められるが、きこりはわかっちゃいるが木を切るのに忙しくてそれどころじゃないと答える

• 投資に必要な心理スキルや考え方を理論や研究結果を用いて説明してくれている。
    理論については、サラッとしか説明がないので、より深く勉強したいなら、別な本をさらに参照するのがいい。

• 今後の行動指針

③ V字回復の上値ブレイクのトレード

習慣
     トレード日誌をつける
     過去検証をやる
     定期的な休みと運動入れる

失敗時
     過去を過去の出来事だと強く意識する
     他の何かに没頭する
     チャートを一定期間見ない

投資歴18年専業トレーダー。大学卒業後にアルバイトで貯めたお金で投資を始めるも数カ月で数百万の損失を出してしまう。さらに数年間続けるが会社員時代には月間700万円の損失を負ってしまい、そこから改めて投資心理や手法の検証などを本格的に始める。それでも順風満帆にいくことはなかったが長い暗黒時代を経てようやくメンタルと手法の礎を築き上げ、そこからは毎月安定的な収益を出している。現在ではYouTubeやその他オウンドメディアで過去の経験をもとにした投資の知識などを配信しマルチな活躍をしている。

「2020年 『自分のマインドを自在に操る超投資法 最新のメンタリズムで分かった「失敗しない」お金の増やし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

投資家メンタリストSaiの作品

自分のマインドを自在に操る超投資法 最新のメンタリズムで分かった「失敗しない」お金の増やし方を本棚に登録しているひと