ロジャー・フェデラー なぜ頂点に君臨し続けられるのか

• KADOKAWA

グランドスラム最多優勝記録保持者であり、数々の成功を収めてきたロジャー・フェデラー。
美しいスタイルで、洗練されたプレーを見せることも人気の理由のひとつだが、
勝利数や獲得賞金などの実績だけを見るならば、ほかにもトップとされる選手は多数いる。

その圧倒的な名声、世界中から愛される理由は別のところにある。

ファンだけでなく、ライバルたちからも愛されてしまう「人間的な魅力」は、
果たしてそれはどう培われたのか。素顔のフェデラーとは?

短気だった10代の頃、プロテニス史上最高の天才としての輝ける日々、
ひとりの息子、夫、父親としての側面、自身の天性を司るマネージャー、
多くのインスピレーションを与える存在、戦略家、圧倒的勝者、敗者としての一面……

テニスの枠を超えたアスリート、そして人間のお手本であるフェデラーの
さまざまな側面にふれ、その実像を描き出したのが本書。

・称賛を集めながらも、奢らず、謙虚であり続ける
・敗北や挫折が重なっても決して屈しない
・年を重ねても好奇心を持ち続ける
などなど、フェデラーの流儀と哲学が凝縮されている。
これらはテニス(スポーツ)だけではなく、ビジネスや人生における成功にも不可欠なもの。

本書に掲載している20の物語から、数々の教訓と成功のレシピが得られるだろう。
最終章には「フェデラーから学べる10のこと」も収録!

• 訳者のあとがきにもあったが、スター選手は大抵「地元の神童」から始まるのだが、どこかの過程で頭打ちになってその競技が嫌いになることがあるという。しかし、フェデラーの場合は、皆無とは言わないとしてもほとんどそれがないというのはすごいことだと改めて思った。

1971年12月19日生まれ。スイスのジャーナリスト、歴史家、ゲルマン文化研究科。世界中を飛び回り、メディアグループ・タミディア(Tamedia)のためにフェデラーを取材し続けている。グランドスラム取材は50大会を数え、テニス、フェデラーをカバーして20年となる。2019年秋にはスイス国内でベストセラーとなった著書『Roger Federer Phanomen』の英語版が発刊。

「2021年 『ロジャー・フェデラー なぜ頂点に君臨し続けられるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タカ大丸の作品