猫のヒミツ 猫好き一家の猫まみれライフで学ぶ“猫トリビア”

• KADOKAWA

猫と暮らす人はもちろん、飼っていなくても猫が好きな人に贈る、猫のキモチと行動、健康がわかる本。
猫まんがで現在トップの人気を誇るねこまきさんと、猫専門の獣医師がタッグを組んで、ストーリー性のあるほんわかマンガで
猫のあれこれを解説していく。
クスッと笑えてホロリと泣ける、ねこまきワールド全開のマンガに出てくる飼い主を自分と重ね合わせながら、
「猫の行動の理由」「一緒に暮らすときに注意すべきこと」「猫の病気と健康」「猫と歴史」「のら猫のホント」を学ぶことができる。
猫専門動物病院の裏話、「あなたは猫なら何タイプ?」などコラムも掲載。

• イラストレーターねこまきさんと東京猫医療センターの服部先生による、猫の色々を学べる猫本です。

猫の生態や行動、一緒に暮らす上での注意、健康や歴史まで、猫のことがぎっしり詰まっています。予想より盛りだくさんで、情報量が多かったです。

猫と生活するのが初めての方は、とても参考になるのではないでしょうか。ベテランさんでも、猫のトリビアや漫画などもあるので楽しめると思います(私は楽しめました)。

「猫専門動物病院の仰天事件簿」は、愉快だったりホロリとしたり。
    読んでますます、猫まみれに♪

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2021年 『ねことじいちゃん2022カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品