おりたたみ自転車はじめました

• KADOKAWA

車体をおりたたんでコンパクトにできる、ちいさくてかわいい自転車。おりたたんで電車に乗せれば、ご近所から日本全国、どこでもサイクリングが楽しめる! 主人公・さえこがそんなおりたたみ自転車の魅力に気付き、様々な場所を旅していくコミックエッセイ。普段は気にもしなかった街角での小さな発見や、季節の風景やにおい、偶然出会った名物グルメ、汗をかいたあとに立ち寄る温泉など、自転車旅でしか感じられない旅の魅力が満載! 風をきって走る爽快感、あなたも感じてみませんか?

【週末が待ち遠しくなる6コース】
コース1 井の頭恩賜公園で焼きたてパンモーニング!の旅
コース2 荒川河川敷の早朝サイクリングで青春を感じる! の旅
コース3 蔵前でジブン色のインクを作ろう!の旅
コース4 十条でお花見路地裏散策!の旅
コース5 四万温泉で極楽湯&聖地巡礼!の旅
コース6 あこがれの絶景、しまなみ海道へ!の旅

【コラム&解説も充実】
・各コースMAP&SPOTDATA
・旅のスナップショット
・こんな服装で行きました
・かばんのなかみは
・おりたたみ自転車とは?
・「輪行」とは?
・やってみよう「輪行」!
・おりたたみ自転車の選び方
・おりたたみ自転車お悩み相談室

【著者プロフィール】
星井 さえこ
おりたたみ自転車旅入門のサイト「#チャリと来た」を運営。社会人になりたての頃に購入したおりたたみ自転車で、自転車を連れた旅の面白さに目覚め、北は岩手、南は熊本まで輪行旅をしている。所有自転車はブリヂストン トランジットコンパクト(2008)、ブロンプトンS6L(2013)。都内メーカー勤務の工業デザイナー。商品企画からプロダクトデザイン、CAD設計まで幅広く携わる。

• 2021/10/31
    単純な私のことだから自転車欲しくなるかな?と思ったけどそうでもなかった。
    折りたたんで持って歩くのがイヤすぎる。
    荷物もつのが嫌いだから買い物も嫌いなんです。
    まずポイポイカプセルが欲しい。

• 定期的にチャリンコでどっか行きたくなる欲。目的地ももちろん楽しいけど、そこに行くまでも楽しめる人でありたいよね~~絵も可愛くてフルカラーで、情報もみっちり!読み応えありです。
    輪行に興味出てきたけど私の折り畳み自転車は見てくれで選んだので17㎏もありました!笑 要検討です!

• やきにくさん
      重そう…
      でもなんだか 楽しそう が伝わりました
      重そう…
      でもなんだか 楽しそう が伝わりました
      2021/03/21
  • 折りたたみ自転車で輪行したくなった!
    絵がかわいい。

• こんな丁寧に作られた本は見たことない。

自転車持ってるけど、折り畳みをネット検索するほどに魅力的に描いてくれています。

• 折りたたみ自転車が欲しいけど決めきれていなくて、気分だけでも…と思って読みました。やっぱり輪行出来ると楽しそうなので欲しくなってしまった。

• 絵が上手い。わかりやすい。作者は自転車歴10年以上らしいが、初めておりたたみ自転車を買ったときのエピソードも読みたかった。

• あまりにもイラストが美しくかわいいので紙版を購入。

内容も盛りだくさん。一気に読むのではなく、少しずつ理解を深める用と思っている。主人公さんがおしゃれでかわいい…服のメーカーとか描いてほしい。

漫画「おりたたぶ」と読むと「あの自転車だ」と思えるのでより楽しい。折りたたみ自転車ちょっと欲しくなった。

• 自転車、小回りきいて面倒な乗り換えとかなくて最強と思うようになっているが、、、電動だから。
    でも、良い季節に折りたたみ自転車で自分のペースでサイクリングするなら楽しいかも。
    目的地に向かって時間に追われ必死で漕ぎまくるのでなければ。

「2021年 『おりたたみ自転車はじめました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星井さえこの作品