#大好きマイクロブタさん

• KADOKAWA

海外では、その体の大きさから「マイクロピッグ」や、「ティーカップピッグ」とも呼ばれているマイクロブタ。

家畜ブタを小型化したミニブタから、さらに小さく品種改良されて誕生しました。

もともと群れで行動する習性から、人も仲間として認識し、よく懐くこと、トレーニング次第では「おすわり」や「スピン」などの芸を覚えること、毛が短く抜けづらいため、動物アレルギーが出にくく、また匂いもないことから、海外を中心にペットとして人気に。

人を上に見ていても完全に服従することはなく、鳴き声で自分の意思をはっきり主張するのは、イヌやネコとは全く違う魅力。

寂しがりで普段は甘えん坊なのに、食欲には勝てず、ついつい食べ物につられて、よその人に愛想を振りまいてしまうツンデレぶりに、ガッシリ心を掴まれている人も多い。

そんな、いま大人気のマイクロブタの魅力を1冊に!

ファンブックとしてのビジュアル要素はもちろんこと、マイクロブタの生態から飼い方までわかりやすく紹介。

• 資料用

• 可愛い❤️飼いたい。

【with pig-ブタさんとヒトが幸せに共生できる未来の実現-】をミッションに掲げ、マイクロブタさんの誕生から、日々の生活に寄り添い、ブタさんの健やかな成長と暮らしをサポートする事業を運営。日本初のマイクロブタファーム「mipig farm」を建設し、保育園の役割を果たすマイクロブタカフェ「mipig cafe」を全国展開している。

「2021年 『#大好きマイクロブタさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」