これだけやれば大丈夫! お金の不安がなくなる資産形成1年生
- KADOKAWA (2021年9月2日発売)
今すぐに始められる「資産形成の入門書」!
「何から始めればいいの……?」
「貯金は全然ないし、お金が減るのも怖い......」
「面倒くさいのは嫌だ......」
お金の不安や悩みを抱えている人に向けて、最低限やるべきことを、YouTube登録者数50万人超えの元銀行員が、イラストと図解でやさしく解説。
さらに、やるべきことが一目でわかる「資産形成チェックリスト」も収録。こちらをクリアしていくだけで、つみたてNISA、楽天経済圏、ふるさと納税、固定費削減、先取り貯蓄のすべてが順を追って達成できる!
結婚、出産、子どもの成長、老後……さあ、未来に備えて、最初の一歩を踏み出そう!
【内容例】
●月収の10%を先取り貯蓄しよう
●格安SIMで携帯料金が半額に!?
●投資・つみたてNISAの始め方をイチから解説
●今や大人気の米国株式とは?
●国の社会保険を知っておこう
●iDeCoとNISAってどっちがお得なの?
●楽天経済圏を使い倒す究極のお得術
●お得なふるさと納税の始め方
……など
【目次】
第1部:貯金で資産形成の第一歩を踏み出そう
第1章:お金が貯まる仕組みを作ろう
第2章:固定費削減にも取り組んでみよう
第2部:投資で資産形成を加速させよう
第3章:投資ってなに?
第4章:つみたてNISAで投資を始めよう
第3部:一歩上の資産形成を目指していこう
第5章:楽天経済圏で楽天ポイントを貯めまくろう
第6章:お得なふるさと納税を試してみよう
資産形成の基本を学べる入門書で、特に初心者に優しい内容が魅力です。著者は元銀行員で、イラストや図解を用いて資産形成の手法をわかりやすく解説しています。固定費削減やつみたてNISAの始め方、楽天経済圏の...
※Kindle Unlimitedの対象
※Audible会員 聴き放題の対象
第1部:貯金で資産形成の第一歩を踏み出そう
第1章:お金が貯まる仕組みを作ろう
第2章:固定費削減にも取り組んでみよう
➡︎『学び』
固定費を見直すなら、まずはスマホ代から。格安SIMへの変更は即効性が高く、家計に与える効果も大きい。格安SIMには2タイプあり、ひとつは大手キャリアから回線を借りるMVNOサービス。もうひとつは、大手キャリア直営のサブブランド。MVNOは借り物ゆえ混雑時に速度が落ちることがあるが、サブブランドは本家回線をそのまま使えるため通信の安定性が高い。一方で料金も大きな差はなくなってきている。最近、auのサブブランドpovoに乗り換えた。3GB・30日間で990円と超格安なのに通信速度は全く問題なし。“安かろう悪かろう”は、ただの思い込みだったと気づかされた。
第2部:投資で資産形成を加速させよう
第3章:投資ってなに?
第4章:つみたてNISAで投資を始めよう
第3部:一歩上の資産形成を目指していこう
第5章:楽天経済圏で楽天ポイントを貯め
まくろう
第6章:お得なふるさと納税を試してみよう詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
資産形成初心者の私にはとても有益でした。
別の著者が書いている「お金の大学」に続けて、同ジャンルの本書を読みましたが、被るところもあり、意見が違うところもあって、やっぱり色々な意見を聞くことが大切さだなと再認識しました。 -
とても、わかりやすい。初心者向けの入門書。
ただ経済はめまぐるしく変わるので、バージョンアップが必要。また、他の経済専門家の考えも知りたいと思う。 -
ほんとになにもわからない初心者でしたが資産形成の基本がわかり、意欲が湧いてきました!
何かで紹介されていた。
資産運用をこれから始めようという、本当に初心者向けの本。
何にも考えていない若者に対して書かれていて、初心者向けであまり学ぶ内容はなかったが、それでも20代のころからきちんと考えていたら、違っていただろうと思う。今はNISAが利用でき、いろいろな情報を得る手段があることは恵まれているなぁと思った。
楽天経済圏の話はポイント付与についてはどんどん改悪されているので、最新情報をきちんと追わないと、お得は得られない。 -
漫画になっているので読みやすいし分かりやすい。ペンタごん可愛い。
2023.9.4読了。
一年生って感じの初歩的なことが分かりやすく書かれている。
初めての一冊にはあり。 -
お金に興味を持ち始めた方におすすめ!
資産形成をこれから始めるのにぴったりな本。イデコや積み立てnisaに関して詳しく書いてありわかりやすい。法改正前の制度なので注意。
既に知っていることばかりで、初心者向け
ユーチューブで亮平さんの動画を見て投資信託や楽天経済圏のポイ活を行っており、再勉強を兼ねて購入しました。
分りやすさ第一に作られており、ここまで解説されていれば、行動に移しやすいと思います。子供達やこれから資産形成活動を始めたい人にピッタリな一冊です。 -
【マインドマップ】
なおさんへの投資勉強会用の書籍
具体的、投資先の説明あり
マインドマップ
https://note.com/prometheus1966/n/ndc44c7d0201b -
投資初心者の本。
楽天の部分は改悪が続いて制度が変わってしまってるので注意かも。
知ってる内容のおさらいではあったけど、復習には良かったと思う。 -
今年3月からつみたてNISAを始めました-
始めるにあたって昨年末からYou Tubeで関連動画を見まくっていたのですが、その時よく見ていた3チャンネルのうちのひとつが小林亮平さんのものでした。
You Tubeでは質問にたいしての答えを先に提示して、それから解説してくれるので解りやすくて良かったです。
私はやっぱり紙媒体が好きなのと、ちょっとアレどうだったかな?て時にはやはり本の方が手軽にその回答を探せるので著書を買ってみた次第です。
ただ、発行されてから変わってる部分も多々あるので(一番大きいのは楽天のポイント付加条件が改悪された事かな?)そういう点をチェックしないと…だけど。それも情報アップデートページのリンク先を載せてくれているのも親切で良い-
本当に超初心者には丁度良い内容だと思います!
これを機に、ちょっとづつでもお金について考え学びたいなと。
(今まであまりにも無知すぎたと反省)
題名通りの内容
これから資産形成したい人向け -
投資初心者にはおすすめの書籍。
みなさんもぜひ投資やりましょう!
・Todo
投資をやっていなければ推薦する。 -
IDECOは1万円入れるだけでも、年間4万近く節税される。積み立てNISAやったほうがいい。
具体的銘柄もあって良かった。
小林亮平の作品