全力少年ドモラ

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046052094

ただ、全力でバカをやり、全力でその瞬間を楽しんだ。
こいつらとなら、夢が夢で終わらない!
フィッシャーズのリーダー・シルクロードによる、YouTuberになったやんちゃ男子の自伝的青春ユーモア小説、ここに誕生!

「力こそ正義」を家訓に掲げ、木製ベッドを真っ二つに折ってしまうオトン、いつでもドーンと構え、ヤンキーやギャルに高速説教をかますオカン、小さい頃は病気で体が弱くて何もできなかったけど、手術が成功して運動も勉強もできるスーパー超人と化した兄ちゃん。ちょっと「変わった人」ばかりの家族の中で、俺、シルクロードは東京都葛飾区の下町に誕生した。

幼馴染のザカオ、転校生のモトキとツリーハウスをつくり、ドブ川で遊んだ小学校の野生児時代。ンダホ、マサイ、ダーマとも仲良くなって、全力で遊び、バカばかりやってた中学校時代。そして、中学卒業直前に荒川の土手で結成した「フィッシャーズ」と『全力少年どもら。』と題されたスライドショーとの出会いが、俺の運命を変えた―。

YouTuberを目指して走り続ける一人の男子の半生を描いた、10代から大人まで楽しめる、笑えてほろりと泣ける感動の青春小説!

装画は、「このマンガがすごい!2019」でオトコ編第1位にランクインした『天国大魔境』の漫画家・石黒正数氏による描きおろし!

• YouTubeとして数多くの実績があるシルクロードさんの著書。
    小説を読むかのようにスラスラ読めました。
    シルクさん含め周りに面白い方たちが多い。
    改めて個性的な方たちが集まったのがフイッシャーズなんだと思いました。

• 2019年に総再生回数世界9位、2020年に日本初単独チャンネル総視聴回数百億回突破という日本トップクラスの youtuberグループの【フィッシャーズ】のリーダーのシルクが書いた自伝的小説。

メンバーとのエピソードや幼い頃どう育ったのか?YouTubeを始める時の話などフィッシャーズが好きな人からしたらとても楽しく読める一冊でした!

• 人気YouTuberのフィッシャーズ結成秘話。
    本のタイトルは誰の発言からきてるのか。
    子どもの頃のヤンチャすぎるドヤンチャ話。

こんな同級生いたら、きっと一歩ひいて見ちゃう…

• Fischer’sが好きなら、シルクロードが好きならなおおすすめ。
    文章が難しい言い回しもなく、スラスラと読めるため活字苦手な人も読みやすいんじゃいかなという印象。
    実在している人物や、動画にも出た話もあるためイメージがしやすい。
    だけど、動画にも出てないことを小説が、小説に出てない事も動画がそれぞれ補完する様なかたちになっている。
    シルクロードサイドとして展開されていくが、メンバーそれぞれの視点からあってもまた面白いと思う。

1994年生まれ。東京都出身。O型。個性豊かなネットパフォーマンス集団・フィッシャーズのリーダー。YouTubeチャンネル「Fischer's-フィッシャーズ-」単独での動画総再生回数は110億回を突破。2019年、優秀な配信動画クリエイターに贈られる世界的に権威のある動画アワード「Streamy Awards」(アジア太平洋部門)を受賞。動画クリエイターとしての活動のほか、CM出演、声優、アスレチック施設のプロデュースなど、様々な分野にも活躍のフィールドを広げている。

「2021年 『全力少年ドモラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンス...
宇佐見りん
雨穴
ひろゆき
伊坂 幸太郎
辻村 深月
ミヒャエル・エン...
加藤シゲアキ