退屈な日常を破壊する都市伝説

• KADOKAWA

都市伝説とは、森羅万象である。
チャンネル登録者数20万人、動画では語れなかった真実のすべて!

chapter1 オカルト& スピリチュアル編
「この世」と「あの世」をつなぐものたち

・シンクロニシティの神秘
・死後の世界を考察する
・呪術は存在するのか?
・宇宙の巨大法則カルマ
・瞑想で意識を拡大
・ネット掲示板の予言者
・予知能力は実在するのか?

chapter2 世界の闇&ロマン編
話すことを禁じられた世界の秘密

・CAIの闇が深すぎる
・日本の未来首都計画
・僕らの知らない地下世界
・必ずUFOを見てしまう職業
・地図にしか存在しない町
・財宝探しを禁じられた島

chapter3 歴史&神話編
歴史の表舞台から消された不都合な事実

・存在を消された神
・絶対に読んではいけない禁忌の話
・人外が蠢く「誰そ彼時」
・江戸の設計者は明智光秀だった?
・シェイクスピアとは一体誰なのか?
・予言者ヒトラー

chapter4 自然科学&物質編
科学は人類を生かすのか、殺すのか?

・ソルフェジオ周波数と悪魔の440Hz
・地球上で一番神がかった物質
・幻覚剤の隠された真実
・地球から砂が消える日
・脳をバグらせるマンデラ効果
・明晰夢のトリガー

• チャンネル登録者数21万人を越える人気都市伝説系YouTuber・ミルクティー飲みたい初書籍。2021年作品。
    灯野リョウ(ミルクティー飲みたい)というペンネームになっています。

彼が動画で語るような都市伝説を、25選んで書かれています。

動画内で語るような優しい口調は、それが文章化されてもやっぱり優しい雰囲気で、それは彼の人柄が表れているんだろうと思います。
    まあ、これは想定内の範囲ですが、予想以上に素晴らしかったのが、本題に入る前の前置き部分。
    10分程度の動画では、すぐに本題に入りますが、この著書では、前置きが結構長く、それでいて長すぎることなく、もっと長く読んでいたくなります。
    時には詩を読んでいるような感じにもなる素敵な前置きがあるため、単なる都市伝説集でなく、都市伝説系エッセイ集として読めました。

闇や恐怖を感じさせてもいいような内容さえ、彼の手にかかればロマンになってしまう文章力が素晴らしいです。
    続刊を期待します。

• 人生というのは思ってるほど何も起きないけれど、思っているよりずっと世界は面白いものであふれてる。(あとがき)
    「退屈」な日常にほんの少しの想像力を足すことで、ワクワクするような瞬間を作れる。(まえがき)
    そうそう、都市伝説ってそーゆーこと。楽しくて仕方がない。
    暗くってマニアックでニッチでダークな都市伝説も好きだけど、こーゆーサラッとしたモノも読みやすくて良かった!
    世界は謎と不思議と闇と光にあふれてる。だから楽しい。