幸運は大胆な人が好き 私らしい夢の見つけ方・育て方 FORTUNE FAVORS THE BOLD
- KADOKAWA (2021年9月8日発売)
エッセイVLOGを発信し、言葉が『刺さる』『響く』と共感の声多数。チャンネル登録者数25万人超のYouTubeクリエイター、待望の初著書。
19歳で叶えたはずのCAという夢の職業が、26歳の時、自分の本当にやりたい夢ではなくなっていることに気がつく。29歳の時、2020年、コロナ禍で減るフライト、遠距離恋愛5年目…。八方ふさがりの状況の中、YouTubeという自分を表現する新たな夢の居場所を見つけ、試行錯誤。開始8か月でチャンネル登録者数10万人を達成。10年勤務した会社を辞めることを決断し、独立。遠距離恋愛の恋人と結婚、台湾に移住。そして起業。
人生の岐路で、夢を問い直し新たな夢へと舵を切るまで、葛藤しながらも自らを鼓舞し進んだ軌跡を綴ったエッセイ。同じ悩みを持つ同世代へエールを送る1冊。
<構成>
第一章 初めての夢と現実 ~5歳から追いかけたCAになるという夢~
第二章 私にしかできないことと、次の夢 ~YouTubeで新たな夢のきっかけをつかむまで~
第三章 自分らしい夢の見つけ方・育て方 ~私の体験を通じて伝えたいこと~
第四章 自分を好きになる ~本当の夢に近づき、ブレずにいるために~
第五章 恋愛・結婚と夢 ~遠距離恋愛を通じて思うこと~
第六章 幸運は大胆な人が好き ~Fortune favors the bold~
自分の夢に向き合い、真の自分を見つけることの大切さを描いたエッセイです。著者は、19歳で夢見たキャビンアテンダントの職業から、26歳で自分の本当にやりたいことに気づき、YouTubeを通じて新たな道を...
少し前から見始めたYouTuberの方のエッセイで、自分の過去を振り返りながら、どうやってここまで辿り着いたのか、自分なりの分析や考えが書かれていたのが印象に残った。
未来さんの動画は見ていて、惹きつけられる魅力があり素敵だなあと思っていた。そして楽しそうで羨ましかった。もちろん大変な作業をしているとは思っているけれど、この人はこういうのが得意なんだろう、もしかすると私もやればそこそこはできるのでは?なんてとんでもないことを思うこともあった。でもこの本を読んで、私は間違えていることに気がついた。
未来さんがこれまでの出来事に対して、どう感じてどうしたら良いか考えて行動してきたか、ということが大事な要素で、人真似じゃなく自分はどうしたいのか、どうありたいのか、自分自身に向き合ってきた経験があるから、彼女の放つ言葉に魅力が生まれ、彼女に惹かれるのだと思った。自分のことをよくわかって表現しているから、楽しそうに見えるのかもしれない。
読み終えて、改めて私は自分のことが全然わかっていないと感じた。私らしい夢のためには、まずは私を理解することから始めたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
自分のやりたい!に素直に飛び込んでいけるのはすごいと思いました。その為の努力も怠らない。
小さい頃から夢という夢を持てたことがない私には眩しかったし、あまりゆめ、夢と語られるのはしんどいところもありました。受け取り側の問題かもしれませんが。
私にはあまり刺さらなかったし、響かなかったかな。 -
夢に対しての向き合い方や葛藤が素直に書かれていて読みやすかった。また、他者に依存するのではなく人間は基本ひとりなのだという著者の姿勢に勇気をもらえた。
■幸運は大胆な人が好き。
不安な気持ちも、憧れであっても、予想は全くあてにならない。これからどうなるの?に思い悩むより、どうなりたいか指針をザックリ描いて、いま、自分ができることをする、体を動かす。
■諦めるのをやめてみる。
経験がない、資格がない、年齢的に難しい。できない理由は山ほどあるけど、それなら戦略を考えて、長い目でちいさく始める。 -
mikuさんのYouTubeのファンで、ずっと気になっていた本でした。購入してから早く読みたくて、あっという間に読み終えました。
すごく個人的に好き勝手言ってしまうと、少し着飾ったような表現や言葉選びをされて書いているような気がしました。これが、mikuさんが日常で使っている表現そのままなら本当に勝手な憶測で申し訳ないのですが、動画のように、おしゃれじゃなくてもかっこよくなくても、普段使っている話し言葉のような感じで、「夢」について書いてほしかったなと、少しだけ思いました。ファンの勝手な期待と我儘です。笑
背中を押してくれるような本というよりは、身近に感じて優しく寄り添って励ましてくれるような、そんな内容でした。私自身は、不安になったり迷ったりした時に、読み返した時もまた元気をもらえそうだと思いました。
mikuさんの今後もどうなるのか、変化も知りたいので、次回執筆されるのであれば、次回作もぜひ読んでみたいと思いました。 -
好きなYouTuberのmikuさんの著書。
自分の意思をしっかり持つことは大事だし、持っている人って魅力的だなと読みながら感じた。
心に残った言葉は、「諦めるのをやめてみる」「いつかは自分から歩いてこない」「なりたいじゃなくてなる」とにかく、自分を信じてあげる。大きな未来を描いた場合、それを迎え入れるために大きなスペースを開けておかねばならない、そのために手放すことも必要。
大胆に行動する!
mikuさんの恋愛観が特に好き。私も頑張ろう。
あとは表紙がかわいい。読んでてワクワクする!あと本棚に並んでるとかわいい。紙質も最高。めっちゃいい匂いする。 -
著者がYouTubeでアップする動画が好きで、必ず買うと決めていた本。
力強いエッセイ本。
著者のこれまでの人生から出てきた言葉や考え方が、新しい刺激になった。勇気をもらえる一冊でした。 -
YouTubeは大好きなのですが
「本」となると少し違ったようです。
良いところが全く活かせていなかったように
思える本でした。残念。 -
変化を厭わなず行動すること。
私ではない誰かになろうとしないこと。
今までも今日もこれから先へと続いているということ。 -
mikuさんの旅VLOGを見るのが好きで、考え方やYouTuberになった経緯を知りたいと思い、手に取りました。
途中読むのが辛くなり(ちょっと説教っぽいというか、こうあるべき、こう信じて!みたいな、押し付けを感じてしまい…)やめてしようかと思ったけど、最後まで読んでみて、mikuさんの好きなことや考えを知ることができて良かったと思った。
旅VLOGって、行ったことない場所なのに、その国に旅行した気分になって、いいのですよね♪
フィンランド一人旅のZINEも楽しみだ。 -
毎週楽しみに見ているYouTube、未来さんの著書。どこにも売っていなくてやっと入手できた!動画で見る未来さんが語りかけてくれるような内容で面白くて一気に読了。読めて良かった!
私の宝物の本。
電子書籍のサンプルが個人的に好感が持てたため、
紙の書籍が中古で定価より少し高かったけど、購入。
本が届いて内容を読んでみると、個人的にホッとするような言葉が多く、「私は私でこのままでも良いだ」「私も仕事とは別に何か挑戦したい」と思えるようになった。 -
mikuさんのYouTubeが元々好きで発売日に買い未だに年に1回程読んでいます。刺さる言葉がとても多くて辛くなった時や将来に悩んだ時に読んで、心が軽くなります。
あんまだな、
素敵な言葉の羅列に心がホッとあったまる、そんな本でした。
この本に背中を押された友人に勧められて、その日のうちに手に取っていて、1日かからず読み終わった。今の私が欲していたのかも。。
ちょっと飛び込んだみたいけど迷っている人や、自分の将来のことでモヤモヤしている人には読んでみてもらいたいと思う。
大人になってもこんなに熱い気持ちで夢や、やりたいことを真剣に考えたり悩む仲間がいるんだって思えた。
悩んだり、くよくよしてしまいそうなときにはまた読み返したいと思うし、きっと読み返すと思う。 -
好きなYouTuberさんのエッセイ。素敵な言葉がいっぱいでした。行き詰まったときにまた読みたい。
大好きなYouTuberさん。
mikuさんの言葉にハッとさせられたり、
勇気をもらったり…
性格や生活も全然違うけど、
なんだかつい気になって見てしまう。
なんとなく目標が見つからない時、霞んできた時に読みたくなる一冊。