動物彫刻家・はしもとみおが贈る、初めてからの木彫りレッスン本!
『情熱大陸※』にも取り上げられた、「命を彫り出す彫刻家」が、
日々の暮らしに寄り添ってくれる、癒やしのどうぶつ雑貨の作り方を紹介します。
犬のスプーン、猫のお皿、鳥のブローチに、海のいきものモビール……
木のぬくもりを宿した雑貨があなたのお部屋を彩ります。
『はしもとみおの木彫り教室 暮らしによりそうどうぶつたち』では、さまざまな動物を模した木彫り雑貨の作り方を、基礎的なステップから丁寧に解説。
丁寧な写真と図つきで解説しているので、木彫りをやったことがない人でもまずは挑戦してみることができます。
絵が苦手!という人でも大丈夫。ひとつひとつ型紙もついているので、まずはそれを参考に始めてみてはどうでしょうか。
慣れてきたら、ぜひ自分でスケッチをして動物の姿を写し取ってみてください。
好きな動物や、自分のお家の大切な子をイメージした、世界にひとつだけの雑貨を作ってみませんか?
※「情熱大陸」動物彫刻家はしもとみお編は、MBS動画イズムで配信中!
動物をテーマにした木彫り雑貨の作り方を学べる本で、初心者でも取り組みやすい内容が魅力です。基礎から丁寧に解説されており、型紙も用意されているため、スケッチが苦手な人でも安心して挑戦できます。可愛らしい...
どれもとても可愛い。しかしスケッチしたり彫ったりは相当な時間や鍛錬が必要そうです。ヒトデだったら私にも彫れるかな〜、うーん、ヒトデかぁ、、と思ってしまって道具を買いに行くまでも気持ちが動かなかったですが見てるだけでも楽しめます。
木彫りレッスン本。読むのは2冊目。
依然としてまるでできるとは思えない。でも丁寧にフローで分けて解説されています。ただ個人的にははしもとえみさんの描く絵やスケッチが好き。しかもこれも割と簡単にやっているように見えて凄、となる次第。
某美術館にて、実際の木彫り作品に触れさせていただきました記念。
いやほんと…ほんとに凄かった…。
しかしそれだからといって木彫りを始めさせようとするのはちょっと過酷なんよ。不器用には。 -
作品に優しいお人柄が出ている感じ。早く生で見てみたい
はしもとみおの作品