誰でも驚くほど簡単に上達 プラモはじめます!

• KADOKAWA

人気プラモYouTuber、香坂きの初著書!
誰でもすぐ作れるようになる、日本一優しいプラモ入門本。
プラモって実は、お金もかけずに楽しめて、お家でできる趣味として今とても熱いんです!

プラモの基礎的な作り方や、ニッパーなど最低限必要なアイテムの使い方など、プラモの基本を徹底的に紹介。
作ったプラモをシャーペンやマッキーを使って色を塗ったり、スポンジを使って汚してみたりと、家にあるアイテムを使ったアレンジテクニックも掲載します。
他にも、プラモ作りの幅がより広がるおすすめ100均アイテム紹介、思わずSNSに投稿したくなる撮影テクニックなど、内容盛りだくさん!

さらに、90年代の「コミックボンボン」の人気プラモ漫画「超戦士ガンダム野郎」「プラモウォーズ」などに登場していた、かつての長谷川指導員と香坂きのとの特別対談も収録。
まったく世代の異なる二人が語る、プラモの魅力談義は必読です。

自宅で簡単にできる趣味を探している方、子どもに楽しくモノづくりを教えたい親御さん、プラモをもっと上手に作りたい方etc.
そんな人たちにぴったりな、保存版的な一冊です。

• タレントの香坂きのさんが書いたプラモデル初心者向けのハウツー本
    塗装、ウェザリング、ジオラマ、撮影など基本的な技法が簡単に説明され、対応するyoutube動画も紹介されている。

• Youtubeなどで配信をしている方だったのですね。入門書というよりもさらに、一歩前のこういう世界なんだよって言う紹介書ですかね。でも、道具とか、100均で買えるものでもとか、丁寧な導入の空気を作っております。詳しくは動画を見てね的なQRコードがあるわけで、コレが今の時代のメディアミックスなんですかね。ジオラマとか、作業をするのが好きな人と、眺めるのが好きな人に間には、少々距離があるように感じてはおりますが、実際の工程の泥臭さをスマートに見せて、その世界の輝きは伝わりました。

• ふーん~~ふーん

• わかりやすかった。

• ちょっとしたテクニックを知るだけで作る楽しみも増しますね。
    とんとプラモから離れていたけど、久々に何か作りたくなりました。

• プラモにもYou Tuberがいるんだ。

プラモデル歴10年。プラモを中心に模型の楽しさを伝える人気YouTuber。チャンネル「香坂きのと模型人-もけんちゅ-TV」では、プラモやアイテムの新製品レビュー、初心者向けハウツー、生放送など、プラモに関するさまざまな情報を配信し、チャンネル登録者数は13万人を突破。全国の模型店を回って魅力を伝えたり、子ども向けにプラモを使ったボランティアを行ったり、イベントでMCをしたりと、プラモ普及活動も積極的に行う。

「2021年 『誰でも驚くほど簡単に上達 プラモはじめます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香坂きのの作品

島本 理生
東野 圭吾
宇佐見りん
ヴィクトール・E...
伊坂幸太郎
伊坂 幸太郎
アンデシュ・ハン...