改訂版 この1冊で合格! 丸山紀代のITパスポート テキスト&問題集

• KADOKAWA

合格率9割の最強講師×過去問対策の超人気サイトが最短合格をナビゲート!
【新シラバス5.0対応&図解大幅見直しでバージョンアップ】

★全ページオールカラーで抜群にわかりやすい★

ITパスポート試験対策で大人気の丸山講師が独学者に向けて
合格への最短ルートを提示します。月間10万人が利用している
過去問対策サイト「ITパスポート試験ドットコム」と連携した問題集が付属して、
1冊で合格がつかめるお得な本です!

●丸山講師のここがすごい●

IT系試験対策の講師歴は10年で、受講者からの満足度が高いトップ講師です。
高い分析力と身近な事例を用いた講義がわかりやすく興味を持てると評判です。

●ITパスポート試験ドットコムの過去問道場(R)を収録●

過去問対策サイトとして月間10万人が利用するITパスポート試験ドットコムと連携。
実際の本試験と同様に、厳選した頻出問題100問を過去問道場(R)として収録しました。

●最短ルートの学習法を示します●

【その1】 実際の講義をベースに試験に出るところを凝縮!
人気講義を忠実に再現。ムダのない頻出ポイントを押さえた解説で、最短で基礎知識の習得が可能です。

【その2】 重要事項は図表で整理、記憶に定着しやすいITパスポート試験は暗記項目が多く、覚えるべきところと覚えなくてもよいところのメリハリが肝心です。
ポイントは図表で整理。何度も見返すことで、定着が図れます。

【その3】 忙しくても読み切れる見開き構成
試験合格に必要な基礎知識を1冊に凝縮。1項目見開きで左にポイントを押さえたわかりやすい解説、右に理解しやすい図やイラスト満載でどんどん読み進められます。

• 何種類かの色を上手に使い、一項目がほぼ見開きで完結するなど見やすい反面、内容を補完するべく図解で分かりにくい箇所が少なくないと感じられました。
    もちろん、自分の理解力の問題でもあることは否めません。

• カラフルな紙面で字にも強弱つけられている。効率的に学びやすい参考書。

• 請求記号 007.6/Ma 59

• 深いことは学べないが、単にITパスポートの資格を取得するという意味では申し分ないです。
    本書を3周ぐらい読んで、ネットに転がってる過去問3年分ぐらい解けば1週間から2週間くらいで受かると思います。

IT講師。システム開発会社での汎用機システムやECサイトの開発を経て、現在はJava、Pythonプログラミング研修を中心に登壇している。また、ITパスポート・基本情報技術者・応用情報技術者といった情報処理技術者試験対策講師としても活躍しており、オンライン学習サイトSchooやWebセミナーDeliveruで基本情報技術者、応用情報技術者対策コースを担当。例えやイメージを使った講義がわかりやすいと定評がある。株式会社フルネスにてIT教育に従事。

「2022年 『改訂2版 この1冊で合格! 丸山紀代のITパスポート テキスト&問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山紀代の作品