53歳で初めてオフ会に参加しました

Kindle版

• KADOKAWA (2021年9月1日発売)

ゲーム初心者のおじさん“MAKOTO”は、いつも頼りになるベテラン冒険者“蒼さん”とのオフ会をとても楽しみにしていた。しかしそこに現れたのは…小学生の男の子!? 本書限定の描き下ろしマンガも収録!

オンラインゲームを通じて人とのつながりを描く本作は、53歳のおじさんが初めてオフ会に参加するというユニークな体験を中心に展開します。主人公は、頼りにしていたベテラン冒険者と対面する際、まさかの小学生と...

• めちゃくちゃ時代を反映した漫画ですね。53歳のおじさんがオンラインゲームを始めて、オフラインに参加したら相手はまさかの小学生だった!

自身もこのおじさんと同じく、オンラインゲームを始めた身なので、この面白さはよくわかる。
    ゲーム単体ではなしえない、人とのつながり。敵や味方のキャラクターに、生身の人間が動かしているとしか思えない熱を感じて夢中になる。そして、性別や社会的属性を取り除いたその人の人となりをオンラインやオフラインで同じように感じられる。このあたりがやめられない理由なのかなと思う。
    ただ、オンラインで知り合った相手にオフラインで会ってびっくりというコメディ展開は『ゆうべはお楽しみでしたね』でもあり、割りと手垢がついてるかなーと思うし、おじさんと少年という二人で今後どう話を盛り上げるかは難しいと思う。あと少しショタ臭を感じるので、そこが苦手かも。

• これは学校に入れられるかというと、ちょっと弱いのですが、ネットゲームにハマる人がいるのはなぜだろう?と思う人には一つの答えです。
    ネットゲームで仲良しの(つまりチームを組んでモンスターを倒してる“仲間”ですね)5人がオフ会してリアルでも会う話です。
    ネットという機械を通して、人はなりたい自分になれ、自分を開放することができる、そうして、一度中身で付き合ってしまえば、リアルでも中身でつきあってもらえる、本当の意味での友だちになれる……。
    実際そこまでうまくいくかどうかは運次第ですが、リアルの世界で、できないことができる、というのは事実でしょう。
    大人は読んでみてもいいと思うよ。特にゲームしてない人は……。

2021/10/19 更新

• めちゃめちゃ穏やかなおじさんがネトゲのオフ会に参加する話。

• いつもTwitterで
    読ませていただいております。
    ほのぼの温かさ、時には
    せつなさを感じさせてくれる
    ステキなネトゲ漫画です。

漫画家。Twitterで『53歳でオンラインゲームをはじめて、人生初のオフ会に参加する話』を投稿し人気を博す。Twitterのフォロワー数は10万人以上。

「2021年 『53歳で初めてオフ会に参加しました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

直正也の作品