• KADOKAWA

どんな場所でもかんたん、そして手軽に、大人も子どもも、パン作り初心者さんもたのしく、おいしくパン作りができるようになります。
本書で紹介している生地は3種類、基本の作り方はほぼ同じです。
つまり、基本の作り方を覚えればどんなパンも作れるようになれる、ということ。

気持ちを込めて作るからこそ、パン作りは失敗したくないですよね。
だれでも「できた!」を楽しめるように失敗せずにしっかりふくらむレシピとコツをたっぷり紹介しています。

【本書の内容】
世界一作りやすいおうちパンは簡単!本格的!
この本のレシピで、こんなにたくさん作れます!
基本の作り方
パン作りで知っておいてほしいこと
材料と道具、型について
型はなくてもOK!牛乳パックでも食パンは作れます。

1章 毎日食べたい 食パン生地で作るパン
2章 作ってみたら意外に簡単!シンプルでおいしいハード系生地のパン
3章 バターがじゅわっとおいしい デニッシュ風生地で作るごちそうパン

本書のレシピで作れるパンたち
ふわふわ食パン、白いクリームパン、塩バターコーン食パン、抹茶うず巻き食パン、シュガーレーズンパン、くるみお花パン、グラタンパン&クリームチーズパン、ミルクハースとチョコハース、ミニソフトフランス、玉ねぎリュスティック、どんぶりカンパーニュ、ペッパーロングウインナー、3種のエピ、塩バターナッツチーズパンとチョコナッツパン、ごまさつまいもパン、ごまチーズパン、3種のフォカッチャ、アンチョビオリーブとアーモンドキャラメルのフーガス、ブリオッシュシュクレ、チョコとハムチーズのうず巻きお花パン、ロールパン、ツナコーンパン、ぼうしパン、ふわっふわドーナツ2種、シュトレン、めくるデニッシュ、デニッシュ食パン、フルーツデニッシュ

• パンには様々な選択肢がある。そのまま食べる。トーストしてバターやジャムをつける。サンドイッチにする。ピザトーストにする。サンドイッチが好きである。サンドイッチはパンと具の組み合わせで成立している。パンの種類を増やす必要はない。コストパフォーマンスは悪くない。サンドイッチは弁当としても優秀である。手間をかけずに食べられる。

• 発酵 二次発酵の工程は手抜き無し

• 何度か失敗した挙句にパンの本は手放しもう諦めていたが、最後の最後にと思って購入。
    なんと今のところうまくいっている!(ベンチタイム中)

しかし成功の理由は温度をちゃんと測ったことと発酵にオーブンを使ったことだろうか。
    はっきり言ってレシピは分かりにくい。。

ポンポンと叩くってどこをどういうふうに?
    深さ2ミリの切り込みは思いっきりという表現ではいけない浅さでは?
    手順の順番と掲載の写真の順番が前後してると見にくい
    とかとか。

動画とかで事前に見ていて分かってないとこの本だけではできなそうだなーと思う。

でも初めてほんとに焼けたからそこは評価しないとだな。

焼きあがった&ふっくらちゃんと美味しくできた。
    分数の目安がよかったのかな?

365日、毎日パンを焼く。パン教室講師。自宅のパン教室「あつあつパン教室」や、キッズ教室、イベント、YouTubeなどでパン作りの魅力を日々伝えている。どんな人でも短期間でパン屋さんのようなパンが作れるようになる、パン作りのコツを伝え、楽しんでもらうことを大切にしている。

「2021年 『ざっくりだから、手軽でかんたん。 世界一作りやすい本格おうちパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あつあつパン教室鈴木あつこの作品