眺めるだけでワクワクできる 彩る手帳アレンジ

• KADOKAWA (2021年9月25日発売)

手帳をかわいく描く、飾る「手帳デコ術」を、人気文具メーカー・ショップのSNS担当、インスタグラマーさんに聞きました!
24名の楽しく彩られた、素敵な手帳実例をたっぷりと掲載。
ペンやシール、マスキングテープ、スタンプなど、今あるデコグッズをフル活用して、すぐにマネできて、簡単、かわいくページを彩る方法をわかりやすく解説していきます。
たくさんのアレンジ術の中から、自分らしく手帳を楽しむコツがきっと見つかるはず。

他にも「手帳を楽しく続けるコツ」や、「文具の収納法」といったお悩み解決法から、話題の「ガラスペンの魅力」、「人気デコグッズランキング」といった最新トレンドまでがわかる一冊です!

contents

大人POP

・column
  インクの魅力にハマる人続出中! ガラスペンの魅力と使い方
  ちらばりがちな文具がスッキリ! デコグッズ収納アイデア
  そろえるだけで、あなたもデコ名人に!? インスタグラマー御用達★人気デコグッズ

手帳を彩る楽しさや工夫が詰まった一冊で、読者は手帳デコの新たなアイデアやテクニックを学ぶことができます。実際に人気のインスタグラマーや文具メーカーの手法が紹介され、シールや付箋の活用方法など、シンプル...

• 最近の付箋って可愛いいけど、結局メモとって捨てるのもったいないなーって思って避けてました。デコ用のシールみたいにそのままノートに張り付ければ良かったのかー!
    こんな単純なことだが気がついて良かった。

それなりに文房具は沢山集めてきましたが、収納アイデアコーナーで上には上がいると思い至りました。恐れ入った。

ページごと色を統一したり、デコ技術満載で楽しく読めた。

• 手帳デコの参考になれば、と読んでみた。
    ポイントシールとトレーシング付箋の使い方が参考になった。
    これからの手帳デコに活かしたい。

• 収納術を取り入れたい

• 色々な方の手帳のテゴの仕方が集められた本でした。凄く参考になるなーって感じかな。自分の好みのアレンジされている方が何人かいらっしゃったので、参考にして自分でも作ってみたくなりました。
    本当に人によって方法も見せ方も違うので、眺めるだけでも楽しいと思います。文房具系もよく紹介されているので、凄く欲しい欲が高まります。

• 読書に関してはアナログ人間なので
    手帳デコのいろいろも
    たまにインスタグラムをのぞくけれど
    こういう本になったやつのほうが
    じっくりすみずみまで見られて楽しい。

まさに、タイトル通りです。

• トラベラーズノートが欲しくなりました♪

• 私はデコる美的センスがないので、見てもやりたいと思わない。
    けど、これはハマったら沼りそうだなーとは思った。

• 自己流アレンジ、デコばかりだとマンネリ化するので参考になるアレンジを見つけたかった。使用している手帳や文具も載っていてとても参考になった。

• 2021/11/28

手帳デコのアイディアが載ってた。
    そんなに真新しいものはないかなぁ。
    テーマ別に、見開きで紹介してる感じ。

・本スタンプにタイトル,読了スタンプ、読書できた日をハビットトラッカー
    ・その日の気分をシールで色分け、赤ピンクブルーで
    ・献立表、メニューは週の枠に付箋で貼る、見開き右に貼る枠,左に付箋レシピストック保存
    ・隙間にKITTA、丸ドットシール
    ・テーマカラーを月別に決めてデコ、マステをカラー別に収納

• 手帳はデコりたい、でもイラストが書けない。
    だから、ほぼ日などの実例やインスタを見ても悲しくなるだけでなかなか自分に取り入れられない。

この本は、イラストよりも、シールやスタンプ、あとは色使いの方法に比較的拠った内容になっているので、
    わたしが目指したい手帳の姿がありました。
    インスタで参考にしている方も何人かいらっしゃって、
    取り入れられるアイデアがいくつかあったので、取り入れていきたいなと思いました。

スタンプ使いたいんですが、インクの保管が面倒くさて続かないんですよね…
    余白を上手に使って、同系色で上手くまとめあげる手帳を目指そうと思います!

• これ見たらやり方書いてあるかと思ったけどどちらかといえばアイデアブック的使い方だった

KADOKAWAライフスタイル編集部の作品