いちばんていねいな はじめてのおうちモンテッソーリ

• KADOKAWA

教育法としては定番で歴史あるものながら、ここ数年日本で熱い注目を集める「モンテッソーリ教育」。モンテッソーリ教育の本来の目的は、「集中力、積極性、挑戦する心、責任感や他人への思いやりなどを持つ自立した人間を育てること」。そんな子の育ってほしいと考えるパパ・ママさんのために、おうちでできる&特別な道具のいらない「おうちモンテッソーリ」のコツをお伝えします。

• 教えない教育って、逆に難しいと考えさせられた。

段差があるよと危険を知らせるのではなく、
    段差でつまづいた時に手を差し伸べるよう見守る。
    トイレットトレーニングではなく、トイレットラーニングである。など…

折に触れて読み返したい本になった。

• モンテとはなんぞや、を知りたくて読み始めたけど分かりやすくて面白かった。
    親としては大人の都合で敏感期を逃させないように(トイトレの時期とか)気をつけていきたい。
    また自分で自分のことが扱える、大人と同じことが出来る、感情や体のコントロールが出来ることが精神的や安定をもたらすという考えには同意。
    生活の色々につい手出し口出ししたくなってしまったとき、改めて読み返したいと思う。

• モンテッソーリの本がたくさんある中で
    比較的分かりやすく取り組みやすい本でした。
    入門編に向いていると思う。

• 2021.12.28

• モンテッソーリという言葉をよく聞くけど、いまいちピンとこない、よくわからない教育法だった。
    つい、良かれと思ってやっていることが、実はこどもの成長や発達を阻害してしまっていることに気づかされた。
    日常のなかで、家庭で取り組むことができる方法が書かれており、明日からはこれをやってみようと思えた。

合同会社コソダチ 代表。10年以上の保育園、幼稚園などでの現場経験を経て、現在はInstagram等でモンテッソーリ教育に関する情報を発信(@montessorian.mariko)。
国際モンテッソーリ協会 0−6歳ディプロマ。国際モンテッソーリ協会 認知症ケアワーカー。オンラインサロン「子育ての学校」オーナー。2児の母。

「2021年 『トイレでできた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川真理子の作品

町田 そのこ
アンデシュ・ハン...
エリック=カール