クリエイター1年目のビジネススキル図鑑

Kindle版

• KADOKAWA (2022年5月27日発売)

漫画家、動画配信者、音楽制作者、イラストレーター、ライター etc.
あらゆるクリエイターが「だれに聞けばいいかわからない…」と悩むビジネスのはじめの1歩を、
クリエイターのビジネス支援を行う著者が、図解で解説!
累計1,000人以上のクリエイターの悩みを受けてきた著者だからこそ分かる、
創作にビジネスを取り入れる際につまづきやすいポイントを一挙公開します。

この本を読めば、創作がもっと楽しくなる!

クリエイターがビジネスを始める際の基本的な知識を提供する本書は、特に初心者にとって頼りになる一冊です。著者は多くのクリエイターの悩みを受けてきた経験をもとに、わかりやすく親切に解説しています。クリエイ...

• 本書の「クリエイター」に自分が当てはまっていなかったようだったが、知っておくべきことがわかりやすく親切に記述されていてよかった。

• 右も左も分からない状態で自身のクリエイティブな活動が「仕事のようなもの」になってしまった時には読んで損はないと思う。クリエイティブ系で何らかの報酬を得る活動をするために必要な知識がひと通り書かれていると思う。1年目とわず、中学生とか高校生とかで知っておくと、無駄にバイトしたり、炎上させたりしなくても稼げる道が開けるかもです。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• クリエイターのための教科書[NDC] 335

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002313224【推薦コメント:フリーでSNSビジネスができる時代。けっこう必要かも。】

• 副業で起業する相談を以前受けたことがあり、参考程度に読了。
    第1章からして現実を見ろと書くのは素晴らしい。
    P88の時間管理のコツとか、時間なルーズなイメージのあるフリーに「真っ当に働いてほしい」著者の考えが透けて面白い。
    後ろの方に行くと税金とか法律が書いてある。
    その方面の本の方が遥かに詳しいのだけど、途中に挟まれたコラムや権利に関しては本書を買う価値があると思わせる内容。
    その方面で仕事を始める方、買って損は無いよ。

• クリエイター1年目にとって必要なポイントを、広く浅く押さえる本。

• 民間企業の勤め人にとっては常識的な(だが個人事業主スタートだとわからない)ことが書かれているが、ビジネスモデル②③のところは業界知識として参考になった。

岡山県津山市出身。京都大学法科大学院を卒業後、スタートアップ向け法律事務所で弁護士として活動。知的財産や資金調達に関する契約業務などに従事。 その後エンターテイメント会社アカツキに初期からジョイン。管理部門の立ち上げ、IPO業務の主担当として、上場に貢献。自身が「創作」に救われたことから、クリエイターのパートナー事業を行う『しろしinc.』やクリエイター専門の『しろし法律事務所』を設立。“生まれるはずの「もう1作品」を創る。”をミッションに、情報で、体制で、企画でクリエイターと共に作品を創っている。

「2022年 『クリエイター1年目のビジネススキル図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田邦明の作品