- KADOKAWA (2022年1月26日発売)
これは人間か? AIアンドロイドか?
自身がアンドロイドとなって日本の各地を旅するYouTubeチャンネル「散歩するアンドロイド」が登録者19万人と大人気!
そんな彼女の日本を巡る旅エッセイが満を持して登場します!
混浴温泉に果敢にチャンレジし、香川の旅ではうどんだけを食べ、遊郭では女たちに思いを馳せる ――
歴史、秘境、温泉、サウナ、夜行列車、キャンプと情緒溢れる日本を旅し、
人間の目に、アンドロイドの目に、どのように映ったのか?
そして、見知らぬ土地をひとり歩き、何を考え、何を感じたのか?
動画では明かされることのない「生の声」がここに収録されています。
日本の良さを再発見できる、軽妙洒脱な旅エッセイです!
この作品は、アンドロイドとして日本各地を旅する著者の視点から、日本の魅力を再発見できる旅エッセイです。YouTubeでの親しみやすいキャラクターが、文章でもその魅力を発揮しており、読者は彼女の内面や旅...
SAORIさんは、もちろん容姿が美しいことも魅力のひとつだけれど、YouTubeの動画から滲み出る親近感・性格の良さが好き。こんなに美人でYouTubeも成功し旅に次ぐ旅の素敵な生活をされているが、動画をみているとなんとなく、私と同じように普通に悩んだり嫌なことがあったり、小さなことに嬉しくなったりして過ごしてるんだな、とわかる。
この本を読んで、その内面が、思ったとおりだったと再認識できた。
そして、文才もあるんだ!?とびっくりした。
YouTubeも、よくよく考えるとこんな風にサラッと見るだけで楽しめる動画は、その構成や撮り方にかなり気を遣わないと、叶わないと思う。
この本も、サラッと読んで楽しんだり、そうだよね、としんみりしたりした。
頭も良いし努力家なんだろうな、とさらに好きになった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
YouTubeとは違った一面が知れて、よかった。旅に行きたくなる気持ちになった。また彼女の魅力も発揮された一冊だと思う。また読み返したい。
摂南大学図書館OPACへ⇒
https://opac2.lib.setsunan.ac.jp/webopac/BB50297251 -
5月11日新着図書:登録者数21万人を超える人気youtuber「散歩するアンドロイド」。そんな彼女が初めて出した単行本です。「軍艦島で起きた怪奇現象」「青春18きっぷの旅」「軽井沢・石の教会を訪ねて」など、彼女が体験した様々な種類の旅がココにあります。
タイトル:散歩するアンドロイド
請求記号:ブラウジングコーナー
URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28199222 -
アンドロイドのお姉さんとして有名で、旅系YouTuber(散歩するアンドロイド)としても活躍する、SAORIさんの旅エッセイ。SAORIさんがYouTuberとして訪れた場所を中心に、日本各地のおいしいものや名所の模様が書き記される。旅行場所は、最近取り壊しが始まった「中銀カプセルタワービル」や「軍艦島」から「遊郭」まで、かなり幅広い。SAORIさんが大阪出身ということで、大阪と京都周りの話が多いかな。旅系のエッセイが好きな人にオススメ。
Saoriの作品