夫婦共働きで3人の子どもを育てながら、7年で1800万円貯めたワーママが贈る、人生100年時代を安心して過ごすための「お金のあれこれ」を紹介。
ズボラな家計管理法、月1総貯蓄チェックによるモチベーションUP術、「教育のお金」「マイホームのお金」「老後のお金」を投資メインで補っていく考え方、夫を家計参加に誘う「やる気ワード」など、一生のお金にまつわるメソッドを集めました。
フィナンシャルプランナー・荒堀辰幸さんの監修も交え、「一生にかかるお金のデータ」「世界一やさしい投資信託レッスン」「保険で見直すべきポイント」などもあわせてお届け!
ゆきこ家がマネープラン達成のために始めた、現在進行形のリアル失敗談&成功談を、余すことなくお伝えします。
PART1
≪私が1800万円貯めるまでの山あり谷ありリアルストーリー≫
…夫婦ともに26歳の時に貯金0円で結婚して、四苦八苦しながらも家計を見直した軌跡を公開します。
PART2
≪ところで「一生にかかるお金」っていくら?≫
…「一生お金に困らないために」と言っても、そもそも一生のうちにかかるお金っていくらなの? 調べてみました。
PART3
≪まずは月々の家計を整える≫
…一生にかかるお金がざっくりわかっても、そんな大金は一朝一夕には準備できません。まずは毎月の家計を見直すことが備えの第一歩。
PART4
≪投資をプラスすると人生の3大支出の備えがラクになる≫
…超低金利の今は預貯金だけでこの先かかる大きな支出を備えるのは難しい。つみたてNISAやiDeCoを利用して投資を取り入れました。
PART5
≪共働き夫婦のお金管理≫
…結婚後、1年間共働きしたのに貯金0円。そんなダメ夫婦が数々のバトルを繰り広げながら家計を見直しました。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
お金に対する不安を軽減し、安心して生活するための知識が詰まった一冊です。著者は、貯金ゼロから始まり、共働きで家庭を支えながら1800万円を貯めた経験をもとに、家計管理や投資の基本を分かりやすく解説して...
確かめもかねてサラッと読みました。
食費が安くてすごい!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
家計簿の費目は5つがちょうどいい
管理しやすいのは、3~6つ
買いたいものを時給で換算してみる
ムヒカは、何か買う時、お金で買っているわけではない。
そのお金を得るために使った時間で買っている。
何か買う時は、値段を時給で割り、何時間働く必要があるのか計算する -
お金のことが簡単に書かれていてイラストも
たくさんあり分かりやすかった!
スラスラとストレスなく読めた。
お金の勉強入門編って感じ。
知ってる内容ばかりだった。 -
女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067695
【資料ID】97220152
【請求記号】591/Y
【OPAC URL】https://opac2.lib.oit.ac.jp/webopac/BB50283940
老後2000万円問題も一時期はニュースでもとりあげられていましたが、最近はあの話どこいった?という感じが否めない。
それでもあの話題が持ち上がってから国に頼るばかりでなく、自己責任でお金を増やしていかなければならないという危機感を持って
投資や節約術や年金などの書籍などが以前より格段に本屋の本棚にも並びだしたイメージがあります。
お金の授業なんてなかった。学んでこなかった。
投資にはギャンブルやうさんくささといったイメージのみを未だに持つ人もいます。
節約方法や節約術にも自分に合う合わない、ライフスタイルの違い、家族構成、それぞれ違っているためそのまま「こうすれば心配いらないよ!」といった話ではないかもしれませんが、
それでもこれは自分に当てはまりそうだな、自分にも出来そうだな、といった誰かの経験から学んでやってみる、行動にうつす、チャレンジしてみることはとても大事なことだと思います。
すべてを真似なさいというのではなく、様々な人のケースから学び自分なりに試行錯誤を重ねてゆく1ケースを見る感じで手にとられてはいかがでしょうか。
ゆきこの作品