「超」メタ思考 頭がよくなる最強トレーニング57連発

• KADOKAWA (2022年9月24日発売)

「頼んだ意図とは違う」
「事前に伝えてよ」
「どうしてそうなったの?」
「確認した?」
「このプレゼン資料、気が変わったからこう直して」

せっかく頑張った仕事を、こんな風に言われてがっくりきた経験、ないでしょうか。

逆に、上司へのコミュニケーションが上手であったり、手を抜きつつ進めていたりして要領よくこなしては
高評価を得る方がいるのも事実です。
いわゆる仕事がデキる人です。頭の回転がいいとか、話がうまい印象から、周りから気に入られ、
いい仕事がもらえたり昇進したりしている気がしませんか。
でも、仕事がデキる人は、何も作業スピードが早いわけではありません。
その違いは、いったい何でしょうか。

それは、物事を「俯瞰」して考えられるかどうかです。

実は、仕事がデキる人ほど、「無意識」に「とあること」に対して頭を使っています。
それは「相手」に「憑依」する、ということ。それには、メタ(高次)の視点に立つことが重要です。
そのメタの視点に立つことをビジネスに応用したトレーニング方法が、本書のタイトルでもある『「超」メタ思考』なのです。

大手日系企業やコンサルティングファームを渡り歩いてきたハック大学ぺそは、
真のエリートと、そうでない人を見続けてきました。その差はほんの少し「頭を使う」だけだったのです。

本書は、相手が望むことをすぐに察知するコツだったり、ミスをしないためのコミュニケーション、
感情的にならないメンタルの保ち方、プレゼンであらゆる相手を説得する数字の使い方など、
脳のトレーニングと題してあなたの頭を各段によくする方法を伝授します。
さあ、まだまだ使われていない脳を今日からフル回転させ、9割のムダを省いていきましょう!

物事を俯瞰して考える力を養うためのトレーニング方法が紹介されています。特に、相手のニーズを察知し、効果的にコミュニケーションを取ることが、仕事の成功に直結することが強調されており、実践的なアドバイスが...

• ビジネスをある程度経験していれば、当たり前なことばかりが列挙されてました
    社会人1年目、2年目ぐらいに向けとしては、良い本になる所感

• 仕事を行う上でとてもタメになる考え方の内容です。
    レベル2(自分で課題を見つけて解決する)になることが、非常に大切です。
    生き残るためには、ここの力身につける必要があります。
    制約を設けて、もし〇〇だったらどうする?を考える癖づくり。
    日頃から課題を見つけて改善する癖を身につけていくようにし、成長し続けましょう。
    しんどいから逃げることは、自分のキャリアを作っていく上では最もよくないことです。
    もちろん、ブラックな要素からは逃げるべき。
    周囲を巻き込みながら、前に突き進む能力を養える本です。

• ・人が一日に決断を行う数は、最大3万5000回に及ぶといわれています。
    ・①課題の認識、②課題の推論、③施策の執行の3つのフェーズ。重要なのは最初の2つ。

• タイトルからイメージする内容とかなり違いました。組織で働く若い人向けの本。

効率よく仕事で結果を出すためのやり方を丁寧に学べます。著者はYou Tubeで人気の方で、たとえが身近でわかりやすい。
    コンサル系の入門書としておすすめです。

いやでも、超メタ認知というタイトルの本で、上司の攻略法を考えろ、と言われるとは思わなかった…。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060536

• 仕事できない人に読んでほしい
    #flier

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002313189【推薦コメント:思考力を鍛えて頭を良くしたい!】

• 上司を不安にさせない、報告、進捗→仕事振られる

YouTubeチャンネル「ハック大学」を通じて、キャリアやマネーなどの教育テーマを中心にビジネスパーソンに有益な情報を発信し、チャンネル登録者数は27万人超を誇る。
事業会社やコンサルティングファームを渡り歩き、その経験を生かして現在は外資系金融機関のマーケティング部門のマネージャーを務め、投資・資産運用事業で年収約2,000万円を叩き出す現役の会社員。終身雇用や年功序列が崩壊していく中で、会社員が持つべき資産形成の方法など、目先にとらわれない「本質的」な情報を発信し続けている。
著書に『行動が結果を変える ハック大学式最強の仕事術』(ソシム)や『「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた』(アスコム)、『「超」メタ思考 頭がよくなる最強トレーニング57連発』(KADOKAWA)がある。

「2023年 『会社員のまま経済的自由を手に入れる ハック大学式 超現実的で超具体的なお金の増やし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハック大学ぺその作品