はじめてさんからベテランさんまで使える 楽しくなる着付け 100のコツ
- KADOKAWA (2022年9月24日発売)
きものといえば、難しそう。
着るのも、選ぶのも、出かけるのも大変そうだもの。
いえいえ、そんなことはありません!
きものを特別に考える必要はないのです。
ちょっとしたコツがわかるだけで、きものの着付けもすいすい快適。
お洋服を選ぶように、その日の気分次第で
自由自在にきものを楽しめます。
そんな、膝を打つようなコツをたくさん詰め込んだ
着付けコツ集が、満を持して登場です!
例えば……
●肩ぐるぐる回しで衿元ピタリ
●小顔効果◎の衿寝かし
●脇シワ取りで5kg痩せ見え
……などなど。
「着る」「出かける」「着回す」をこの1冊で網羅しちゃいましょう♪
登録者数22万人超え。
日本一の着付けYouTuberすなおさんが教える
驚きの"らくコツ"をぜひお役立てください。
きものの着付けを楽しむための具体的なコツが満載のこの書籍は、初心者から経験者まで幅広く役立つ内容です。特に、独学での着付けに悩む方や、動画で学んだ知識を本で確認したい方にとって、具体的なハウツーが魅力...
帯の着付けを習ってから何度かお家で練習している。
今日が今までで一番上手いこと着られた!気がする!
でも足袋と草履がないからお出掛けはできない笑
足袋は探せばどこかにあるかしら…
草履は履きやすいのが欲しいな。
今日も図書館で目についたのを借りてきたんだけど、この間YouTubeで見た人の本だ。
動画で見てたのが本になってる。
でもお着物超初心者の私にはまだ分からないことばかり。
今一番知りたいのは袖丈をもう少し長く着る方法!
母の方が背は高いのに、腕は私の方が長いらしい。 -
詳細はすなおさんのYouTubeで
って感じです。 -
よく独学で着てる着物が変にたるんだりしわが寄るので、そういう直し方のハウツー本として役立ちそう。
でも「はじめてさん」と銘打ってるけど、最初の一冊にするには0から10までの着方や帯結びが書いていないので、2冊目に適した本なんじゃないかと思う。あるいはすなお先生のYouTubeを視聴してきて手元でさっとおさらいしたい人のための本。
流れは七緒のムックの方で見ればいいのかな…プレミア価格になっちゃってるけどー。 -
かゆいところに手が届く! 疑問や悩みがいろいろ解決しました。あとは実践ですね♪
着物の本を何冊か読み、1人で着付けができるようになった。
そしてこの本を図書館で見つける。
図解そして写真も分かりやすい。他の本でも写真が多用されていたがこちらの本は分かり易ように片袖を脱いで見せている。
ちょっとしたコツが載っており、まさに着付けのコツが書いてある。
また、サイズに合わない着物の着付けのコツもとてもためになった。
図書館で借りたけど手元におきたい本。 -
着物着付けから選び方など幅広い項目をわかりやすく、ポイントを絞って読めた。
カラー写真、図などふんだんに使われていて1ページにひとつと見やすい。
ポイントなので一通り着付けをやった人が読んだら、プラスαの知識が身に付いて良いと思う。
着物を着る機会が近づく度に掻い摘んで読みたい一冊。
すなおの作品

寒色より暖色の方が似合う女です˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
足袋は暖かいのいいな〜お...
足袋は暖かいのいいな〜お腹痛くならないように笑
着物脱ぐとお腹周りが一気に寒くなる〜
(((p´д`q)))
着物脱ぐとお腹周りが一気に寒くなる〜
(((p´д`q)))