- KADOKAWA (2023年6月30日発売)
SNS上でも詳しくてわかりやすい、そしてなによりおもしろい! と話題沸騰の著者による初の著書。
人気のあるテーマをさらに深堀りし、家系図や図を加えてわかりやすく解説。
チャンネルのマスコットキャラクター、みるくともなかの軽快なやり取りも健在!
第1章 スペイン・ハプスブルク家
第2章 エジプト・ツタンカーメン家
第3章 イタリア・ボルジア家
第4章 他にもある!おもしろ王家
軽快な対話形式で、歴史に名を刻んだ王家の物語が語られるこの作品は、読者を飽きさせない魅力に満ちています。マスコットキャラクターの「みるく」と「ともなか」が織りなすやり取りは、まるでゆっくり実況のように...
チャンネルのマスコットキャラクター
みるくともなかの軽快なやり取りで語られ
ゆっくり実況風で
とても分かりやすく
下世話な話もどんどんしてくれて
ある意味ゴシップ記事みたいで
これがまた面白いんですよね
どの王家も
ダメダメな部分が多くて
人間味もあるし
しくじり先生みたい
まともな人が少ないくらいで
こうなっちゃダメだ
とうのを 笑いながら読めるので詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
YouTubeの動画が面白すぎるし慣れきっているので、同じテイストでの本だと、動画のほうがよいなぁと思ってしまうかも。名前が覚えにくいから個人的に画像に頼っている面が大きいので。
家系図を確認できるのは助かる。
動画の方をよく視聴していたため読んでみた。
対話形式でテンポ良く読める。 -
YouTubeを観て、面白かったので購入。
書籍の方は、未発表ネタとかあって面白かったけど、やっぱりYouTubeのほうが面白いし分かりやすいなと思った。
私がフキダシ進行があまり好きじゃないのと、動画の方は後ろに家系図を置きながら話してくれるので「え?この人どういう関係だったっけ?」と思った時に確認がしやすい。
何か動画の方推しになってしまうけど…、よつばch好きなので、応援する気持ちで買いました。 -
やんごとなき方達へのツッコミが秀逸。吹き出しながら、あっという間に読み終えた。文字だと違う味わいがあるので、YouTubeで見た方も楽しめる。家系図がすぐに見れるのも良い
こんな感じの本とは知らず、読み始めた。
世界史を勉強してきたものとしては、うーんだった。けど、これから学ぶ人には興味もちやすいのかな?? -
YouTubeをよく観ているので楽しみにして購入。
ボルジア家は動画でも観たいな、 -
288-Y
閲覧