0~6歳まで遊んで学べる!新しい手作りおもちゃ

• KADOKAWA (2022年9月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784046059697

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お子さんはもちろん、ママも笑顔になれる
楽しい+学べるおもちゃのレシピ、載ってます!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ママの「〇〇しなさい」が減るおもちゃが
100均など、手軽な材料で簡単に作れる本です。

「早くおしたくしなさい!」、「遊んでばかりいないで、勉強しなさい!」と叱るより、
学べて、お子さんがすすんで遊びたくなるおもちゃがあれば、
お子さんも楽しく、ママも叱る負担が減り一石二鳥!

例えば、朝のおしたくは、お子さんはグズりがち、
ママも忙しい朝「早くおしたくしなさい!」と大きな声を出すのは大変ですよね。
そんなとき「ビーズのおしたく表」(本書P20)があれば、
お子さんは歯みがきやお着がえをしたらビーズを動かす仕組みになっているので
楽しく、すすんでおしたくできるようになります!

• そんなに作りたいものはなく、ゴミになりそうな…。
    図書館で借りて読むので十分。

うちの子は4.6歳。
    1-3歳にやりたかったな〜というのはあったので、早めに読むのがおすすめです。

• 幼稚園教諭バリバリ現役のときにこの本に出会いたかったです!
    手が込んで見えるのに手軽に揃えられる材料で作ってあり、子どもたちと一緒に作っても楽しそうなおもちゃがいっぱいです。
    男の子も喜ぶおもちゃがあるともっと良かったと思いました。

• 淑徳大学OPACリンク

• 実際に作ってみた!すごく可愛くできたし楽しかった。材料は全部ダイソーで買えた。

• ほぼ100均の素材で全てかわいく作ってあって、子供が好きそうなカラフル感、実際に作ったものを子供と一緒に使うところまで考えられている「作って使って見て楽しい」ので、これ1冊でかなり楽しめます。
    季節もの(こいのぼり等)の作品もあるので、子供と一緒に四季を感じることもできます。

私はたまにものづくりする人なのですが、この本は「すごい!」の一言です。

お子様がいる家庭にぜひ置いておきたい1冊です。

• 立川市図書館 中央図書館 子育て支援 599.8
    作者の方が作った使える素材がQRコードで載っていたりします。読み取るとすぐプリントアウトできて、すぐに同じものが作れます。

元教師で、2児の母。自身の育児に悩み、幼児教育の重要性を身をもって感じたことをきっかけに約200冊の育児書を読む。そこで得た知識と、自信の幼児教育の経験を生かし「遊びながら学ぶ」をモットーにした手作りおもちゃのInstagramを開設。新鮮なアイディアが光るおもちゃに大きな反響を得ている。おもちゃコンサルタント、絵本講師の資格を持つ。

「2022年 『0~6歳まで遊んで学べる! 新しい手作りおもちゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんの作品