Kindle版

• KADOKAWA (2023年2月25日発売)

オンライン起業スクール3冠達成!(日本マーケティングリサーチ機構2021年12月調査)
の著者が徹底的に教えます!

・話し方よりも、まず聞き方を習得すべき
・おうむ返しは、最高のリアクション
・メモはスマホでOK!
・発信するときは、「たった1人」を意識する
・カッコ悪い昔話があれば超ラッキー!

この本は、コミュニケーションに悩みを持ち、仕事がうまくいかない人や収入が伸び悩んでいる人に向けて、それらの状態から抜け出していただくための本です。人生は「聞き方」と「話し方」という2つの武器をそろえることで夢を現実にできるようになり、ご自身で未来を創れるようになります。これまでの私が培ってきた「聞き方」と「話し方」の50のコツをお伝えしますので、どうぞお受け取りください。(本書より)

コミュニケーションを改善し、仕事や収入の向上を目指す方に向けた実践的なノウハウが詰まった一冊です。著者が提唱する「聞き方」と「話し方」の50のコツは、特に聞き方の重要性を強調しており、実生活でのコミュ...

• 相手が知りたいことを伝える
    大袈裟な表情
    うなずきをよくする
    メモをよくとる
    悩みをきく
    相手の話に共感しなくても反論せず、そうなんですね
    話す時は熱く語る
    発信する時は、たった一人を意識する
    生産性は、『注目されている』という意識で向上する
    腹式呼吸で長く息を吐く練習
    腹式呼吸で吐く時に声を乗せる
    腹式呼吸で、通常時と高い声、低い声を出す
    平凡な人こそ、共感されるポイントに恵まれている
    大袈裟な笑顔
    ライブ上達は質より量
    ちょろいちょろい、できると思うとできるようになる
    相手に少しでも時間を与えられる存在を目指す
    お金は周りのためにも使う

• 良いコミュニケーションを行うためのノウハウ本。50のルールとあるが、それはルールか?という物が多数あったような気がする。何にしても読みやすいので、どうコミュニケーションを取れば良いのか分からない方には良い内容だと思う。(お金を生み出す伝え方の本を読んだ後だと正直物足りない。)

• バックトラッキング
    許可を得る
    ミッション・ビジョン
    エレベーターピッチ
    自分はツイてる
    決めるを決める

• そこまでためにならないかなぁ

• 率先して良いコメントを書く

発信するときは特定の1人にやる
    自己紹介もこうする

腹式呼吸で息を吐く時に声を乗せる

エレベーターピッチ15秒

プライミング効果
    高齢者連想で歩くの遅く
    脳を騙す

ネームコーリング呼ぶ、人の名前

お金を生み出すパラレルキャリア(複業)の専門家。「おしゃべり起業」コンサルタント。株式会社Lutz(ルッツ)代表取締役。パラレルキャリア・ビジネスアカデミー(PBA)主宰。普通の会社員、起業家を複業で月収7ケタ以上の「お金を生み出す」プロとして活躍。主宰するセミナーを通じて17,000名以上の受講生を指導、月収100万円~1,700万円達成者を続出させる。自身も法人設立後、わずか3年で1億円プレイヤーとなった。「手軽で誰でもできる」と評判の「おしゃべり起業プログラム」は幅広い層に支持されている。

「2023年 『ごく普通のOLが1億円を生み出した「聞き方・話し方」の法則50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦さやかの作品