結婚5年目で3000万円の資産に増やした30代の主婦投資家が教える、らくらく家計管理でお金を増やし、ゆるい投資でお金を増やす本。名前は聞いたことがあるけど、まだやったことない人のための「ふるさと納税」「つみたてNISA」と「株主優待と配当金目的の株」のやり方などを紹介! 2024年からの「新しいNISA」についても解説します! 投資で「お金に働いてもらってお金を増やして」将来に備え、ふるさと納税などで楽しく節約しましょう。今からでも遅くない、「はじめ時は、いつも今」です!
お金に対する不安を抱える方にとって、実践的でわかりやすい内容が魅力の一冊です。投資初心者向けに、貯蓄体質を作ることから始める方法を提案し、図やイラストを多用して平易な文章で解説しています。特に、配当金...
ガチ投資はする気ないけどユル投資はすでにやっているし、新NISAもする予定。主婦視点での節約と投資の実践を参考にし、不足知識を得て役立てるために読みたい
#主婦にやさしいお金の増やし方BOOK
#りりな
23/5/2出版
#読書好きな人と繋がりたい
#読書
#本好き
#読みたい本
https://amzn.to/4216VNq詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
漠然とお金に対する不安を抱えていましたが、この本で一歩踏み出すことができました!
まずは貯める体質を作るところから始めようという投資初心者向けの内容で図やイラストが多く平易な文章でわかりやすい。
配当金目的の個別株投資の指標や目安、チャートの見方などがわかりやすく解説されており、新NISAの成長投資枠の参考にしたいと思った。 -
著者の実践している内容が赤裸々に描かれているので、わかりやすいし、やってみようと思える!「はじめときはいつも今!」という言葉も好き✨早速一つ一つ進めていこう
ふるさと納税
つみたてNISA
iDeCo
全て始めてたので流し読み -
(※2025年に改訂版が出ているみたいです)
「ガツガツしたマネー本は何か怖い。でも投資に興味はある」という方の初めの一冊に最適です。むしろ、まずはこの本で十分じゃないかな?本文のレイアウトもスッキリしていて読みやすい。
家計管理、楽天経済圏、ふるさと納税、つみたてNISA(2023年の旧版でも、新NISAにも触れています)、個別株投資、iDeCo。一般的な初心者マネー本ではおなじみのトピックですが、簡潔ながら基礎はしっかり。特に、投資信託だけでなく個別株の事例も紹介しているのが新鮮でした。
株には売却益/株主優待/配当金、3つの利益方針があることを説明したうえで、
「もし資金3万円ではじめるなら」という、初心者や主婦には現実的な金額で、配当利回り重視かつ安定したポートフォリオの例を組んでいるのが、親切だと思います。
闇雲に投資を推奨するのではなく、利益を生む流れをちゃんと理解できる内容になっている。
(たとえば、ディフェンシブ株としての優良銘柄を、ネットなどでお薦めされていたから何となく購入→日経平均下落のあおりで一時的に下がったときに、慌てて売りに出てしまう…というような、勿体ないケースが極力防げるような)
分かりやすさ重視で、お金の勉強のし始めに良い。
あくまでも作者の正解が書かれているので、色々なお金・投資本も併せて読む方が良いとは思う。 -
分かりやすい
タイトルの通り、わかりやすい内容で、忙しい主婦にもイラストやカラーが多めで読みやすい工夫がされているなと思います。
初心者にもわかりやすく、写真可愛いイラストで金融商品のいろはを教えてくれています。
著者の実体験が書いておりわたしもやってみようかな〜と思える一冊です。