Kindle版

• KADOKAWA (2023年4月20日発売)

\ ひとりだからこそ楽しめる!ひとりだからこそ幅が広がる! /

東京在住、一人暮らし、独身、28歳、派遣社員、1K7.5畳、生活費15万円のよしみ子さん。
どこかに行ったり、美味しいものを食べたりする時、友達とワイワイするのもいいけれど
ちょっと周りに気を遣いすぎたり、自分の見え方が気になったり……。

「全部ひとりで挑戦すれば、ストレスフリー&MAX満喫できるのでは?」と
25歳の時から本格的にはじめた“ソロ活”だが、
気軽に取り組めるものから超マニアックな活動まで、今や“ひとり”になんらハードルなし!

月々の生活費は、派遣社員の手取りでまかなえる「15万円」でやりくりし
ソロ活費の予算は「1万2000円」。
少ないように思えるかもしれませんが
よしみ子流アイデアを実践するなら、十分すぎる金額です!

よしみ子さんが考える「ソロ活」とは
●自分が本当に好きなモノ・好きなコトを知り
●さらに好奇心のアンテナが反応するものも素直に受け入れ
●迎えるその日を120%満足するために事前リサーチさえ楽しみ
●誰に気を遣うこともなく、気の向くままに時間を使い
●成功も失敗も、思い出を全部ひとり占めし
●時にはひとりで「ぼーっとする」時間をつくり
●1日を終えて、信じられないほど「さ、明日も頑張るぞ!」とリフレッシュできる
……そんな素敵な活動です!

仕事帰りに小さく癒されたい、平日の夜。
時間に縛られず旅だってできる、土日。
休日は混んでいる場所に飛び込んでもへっちゃらな、有給休暇日。

ひとりで楽しんでこそ生き返ります!

平日の仕事のパフォーマンスもきっと変わってくるはず!
よしみ子流の70アイデアをヒントにしながら
あなたの「生き返るソロ活リスト」を完成させてくださいね。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

一人での活動を通じて、自分自身を再発見し、充実した時間を楽しむ方法が描かれています。著者は、限られた生活費の中でも、さまざまなソロ活を楽しむためのアイデアを提供しており、リサーチ力や独自の視点が光りま...

• 人とおなじでなくていい。
    自分で自分をいたわったり労うために、ソロ活。
    お誕生日に、今までに食べたことのない物を食べてみるっていうのは、わくわくするし素敵だなと思う。
    ミニマムとソロ活。
    服はワンシーズン4パターンの16パターン。私もチャレンジしてみようかな。お気に入りとだけ、暮らせそうだから。
    都会だとソロ活もいるんなのがあって、羨ましい

• ソロ活もとても参考になりますが、この方のリサーチ力がすごいと思いました。

ソロでなくても、ここに行ってみたいなーと思えるところがたくさんありました!

また、節約料理もとても参考になりました。

• ●なぜ気になったか
    気の合う相手との活動も楽しいけど、基本的にソロ活動が好き。ソロ活の集団活、っていいかも。自分の思いつかなかったソロ活アイデアを知り、実践できるものをしてみたい

●読了感想
    ひとりで、食べる、観る、体験するなどいろいろやってみた本だった。ソロ活の深掘った感想を期待したが、広く浅くで残念ながら期待外れ。ソロ活初心者には参考になるが、僕には物足らなかった

#ソロ活はじめました
    #よしみ子
    23/4/20出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き

• 1人で出かけるのは割とすきだから、ひとりで予定がない時のやることの参考になった

• ソロ活紹介本!ソロ活でも誰かとでも楽しめそうなのを紹介してくれてて興味が湧く。和菓子作り体験、金魚釣り堀、はとバス、日本銀行本店見学、坐禅、乗馬とかしたことないし挑戦してみたい!ちょっと軽めの釣りしてみたかったから金魚釣り堀の存在にびっくりした。

• 誰かと何かをやるのも素敵だけど、ひとりで楽しむ幸せも味わってみたい

• 自分も割と一人で居酒屋とか映画とかカラオケとか楽しむタイプだけれど、それもやるんだ!という発見はあった。一人とか誰かと関係なく興味あるものにドンドン突っ込んでいくのが大切。

• はじめの方はソロ活初心者でも始めやすそう!というものが多かったけど、後半に行くに連れて中々ハードルの高いものになっていく印象。著者は人の目を気にせず、興味の赴くままに何にでも挑戦していて、きっと毎日楽しいだろうなと思った。活動自体にかかる費用はそこまで高くなく金銭的なハードルはないので、挑戦してみたいと思うものもあった。著者のような生活を送るには、様々なものに触れる機会が多い都会に住んでいる必要があると思う。

• 色々と興味があったり、行ってみたい、やってみたい事は多いけれども。

誰かを誘ったり、
    予定をたてたり、
    調べたり。

それが億劫で結局、いつも、何も、できない日々。

だったら諦めるのではなく、1人で行ってみようかな。

そんな想いから、選んだ本。

様々なソロ活が描かれており、
    一つ一つは一ページで終わり。

気になるもの、ピンときたものをメモして、
    「やってみよう♩」と。

まずは。
    「ソロ モーニング」からデビューしてみようと思います。

• 好奇心と行動力がすごい。
    1人だからとしり込みしないで、どんどん楽しまなくてはもったいない。

• おこもり映画鑑賞
    平日から観たい映画を候補にあげる
    快適な部屋作り
    好きな食べものを横に
    土日の午前中は1本ずつをルーティンに
    記録系アプリを活用

ミニマルなお菓子作り
    回転寿司
    焼肉
    占い

• 著者Youtubeから。
    ソロ活(おひとりさま生活)の紹介本。
    好奇心旺盛で、非常にアクティブな方。
    ひとりだからこそのフットワークの軽さが、如実に感じられる。

人生を楽しんでるなと、内容そして文面から伝わってくる。
    31アイス全種買いには笑ってしまった。
    変に着飾っていないところに好感が持てる。
    記事には写真も多く、雰囲気が伝わってきやすい。

身近なネタも多く、ひとりでの楽しみ方の参考になるような一冊。

• 最近は友人とも予定が合わなくなってきたので、ソロ活を楽しむことが増えてきました。ソロ活ならではの楽しみ方が色々書いてあり、これからソロ活が捗りそうです!映画館のプレミアムボックスシートは特に1人でないと中々行けなさそうなので(人と行く際は金額を気にされそうで言えない)、行ってみたいと思います!

• YouTubeがきっかけで著者を知り読んでみたが面白かった。女性特有の好奇心が新鮮で自分のソロ活動の参考にもなった。日常にあるものにアンテナを向けたくなった。

• 最近ソロ活に興味を持ったから読んでてこんな場所も行けるのか!とワクワクした。1人で行動できる人に憧れがあるから私もしてみたいなあと色々想像してたのしかった

• 単純なことでもテーマを設定してやってみるのが楽しみに思える秘訣かなと思った。

• 1人好きなので興味深くよむ
    どんな状況でも1人になりたい時はあるし、大人になると意外と周りは気にしてない

食べるの好きだからもっと食事にお金使っちゃうなぁ

• 首都圏外郭放水路を見てみたいと思った。

• 私もソロ活大好きだから、平日編は特にこんなの余裕じゃんね〜楽しいよね〜と思いながら読んでました。
    ボルダリングとか登山とか体験系はあまりしたことがないから気になったものやってみたくなりました。

• これを読む前に読んだ、別のソロ活の本にすごくハマったから期待して読んでみたけど、こちらはあまり私にはハマらなかった。なんかこの方は周りの目を気にしすぎてるような気がして共感もできず。たぶん自分が思ってるより周りはあなたのこと見てないよ、と思ってしまった。友人と映画館で映画観た後感想言わなきゃいけないと考えてしまって…そんなこと気にしたことなかったな。とか、おこもり映画鑑賞ってソロ活ってくくりになるのか?とか。なんか一度ん?と思ったらそーゆう目で読み進めてしまって合わなかった。それでも魚市場見学とか首都圏地下ツアーとか日本銀行本店見学とか、私の知らない楽しそうなものもあったので⭐︎2つ。

アラサー。独身。東京都在住。地元でもある関西で正社員として働いていた2年目の時に、仕事のストレスが原因で体調不良となり、退職。休養のすえ、一念発起して上京し、アルバイトや派遣社員として生計を立てながら「ソロ活の楽しさ」「ミニマルな暮らし」「生活費15万円でのやりくり術」をSNSに投稿する。Instagramはメインアカウント@yoshimiko_desu_。ソロ活中心にまとめるサブアカウント@yoshimiko_desu_2もある。

「2023年 『ソロ活はじめました! 独身アラサー派遣OLが生活費15万円でも毎日を世界一楽しむ方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしみ子の作品