勉強の面白さってなんだろう 君たちに伝えたい学びが楽しくなるヒント

• KADOKAWA (2023年7月20日発売)

大人気学習塾「花まる学習会」・高濱正伸先生監修!
好評を博した『これから大人になる君たちへ』(池上彰 監修)に続くシリーズ刊として、「勉強が面白くなるヒント」を子どもたちに伝える必読の一冊。勉強の大切さや面白さ、役立て方が楽しいイラスト図解でよくわかります。カバーイラストと巻頭マンガは人気イラストレーター・526(こじろー)さんが担当! そして本文イラストは、ほっこり系イラストレーター・山中正大さんが描いています!

• 勉強することの伝え方は、何度も何度も考えてきました。
    この本を読んで、子供はすんなりと受け入れたようです。
    嫌だって思ってもいい。
    大変だなって思ってもいい。
    何度も失敗したっていい。
    生きていく道の選択肢が増える。というストレートな表現は親の考えすぎを通り越して、ストンと腑に落ちたようでした。

高濱正伸(たかはま まさのぶ):
花まる学習会代表。1959年、熊本生まれ。東京大学農学部・同大学院修了。
学生時代から予備校等で受験生を指導する中、学力の伸び悩み・人間関係での挫折と引きこもり傾向などの諸問題が、幼児期・児童期の環境と体験に基づいていると確信。1993年、「メシが食える大人に育てる」という理念のもと、小学校低学年向けの学習教室「花まる学習会」を設立(現在は年中〜中学生)。2015年より、佐賀県武雄市で官民一体型学校を開始。著書多数。

「2022年 『マンガとクイズでまるごと覚える!47都道府県地理カード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高濱正伸の作品