東京を旅する 異世界喫茶店めぐり

• KADOKAWA (2023年6月2日発売)

まるで異世界に訪れたかのような気持ちになれる、特別な喫茶店、カフェを、東京を中心に神奈川埼玉も含め75紹介します。
おとぎ話の世界に迷い込んだような素敵な内装や、ヨーロッパの街角のカフェを思わせるような雰囲気、自分だけの隠れ家のような空間……そんな特別なコンセプトを持ったお店には、そこでしか過ごせない時間があります。
次の休みには、どこへ行こう?
そんなことを想像しながら、ぜひページをめくり、旅をしてください。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

特別な喫茶店を巡る旅が描かれた本書は、東京や神奈川、埼玉に実在する75軒の魅力的なカフェを紹介しています。おとぎ話のような内装や、ヨーロッパの街角を思わせる雰囲気、落ち着いた隠れ家のような空間など、各...

• 【著者:空想喫茶トラノコク】
    こんな居場所があったらいいなという会話から、4人の店員が生み出した架空の喫茶店。
    夢はいつか本当の喫茶店を持つこと。
    SNSですてきな喫茶店の紹介や、喫茶店レシピの発信をしている。
    ──プロフィールより──

著者の方々、面白いですね^⁠_⁠^

私は喫茶店やカフェが大好き♪
    静かな空間、もしくは心地良いざわめきの中での読書は至福の時ですよね
    これを読んでいる本好きの皆さんも、同じ想いの方も多いのでは?

この本の中には、そんな夢のような喫茶店が詰まってます
    ページをめくる度に素敵な喫茶店が現れて、その空間で本を読む自分を想像するだけで幸せ

東京・埼玉・神奈川に実在する喫茶店が紹介されているので、お近くの方は訪れる事が出来ますよ

Chapter 1 : おとぎ話の世界へ
    Chapter 2  :  ヨーロッパ旅情へ
    Chapter 3  :  隠れ家でじぶんの時間を
    Chapter 4  : 喫茶✕◯◯で特別な体験を
    Chapter 5  : レトロ&ノスタルジーに浸る
    Chapter 6  : 本棚と音楽 文化に囲まれて

それぞれのテーマに沿った喫茶店が紹介されています

洋館のようにきらびやかだったり、遊び心のあるお店は友人と訪れたら楽しいだろうな、と思います
    でも私が惹かれるのはやっぱり、落ち着いた空間で一人時間を楽しめるお店かな

いつか訪れたい喫茶店がいくつかありました
    楽しみが増えてワクワクしています(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

• aoi-soraさん
      私もこの本に載っているような喫茶店へ入るのは、「今日はご褒美!」って時だけですよ
      普段はド◯ール
      結局落ち着く(笑)

普段はド◯ール
      結局落ち着く(笑)

2024/07/02
    • 1Q84O1さん
      普段は自宅でコーヒー飲みながら…
      結局自宅が落ち着きますw
      普段は自宅でコーヒー飲みながら…
      結局自宅が落ち着きますw
      2024/07/03
    • aoi-soraさん
      うんうん、そーだね
      飲み放題食べ放題付き(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
      うんうん、そーだね
      飲み放題食べ放題付き(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
      2024/07/03
  • 喫茶トラノコク

喫茶トラノコク(@toranocoku) • Instagram写真と動画

「東京を旅する 異世界喫茶店めぐり」空想喫茶トラノコク [生活・実用書] - KADOKAWA

• 喫茶店のゆったりとした雰囲気、空間を味わいに行きたい。

• 素敵なところがいっぱい!
    行ったところも何件かあって、どこもお気に入りのところでした!
    わたしの好みの喫茶店がたくさんのっていて、どちらかというと今どきのカフェより昔ながらの美しいつくりや空間を楽しめるような喫茶店が多いです!見ているだけでもわくわくするし、実際に足を運ぶのに参考になる1冊です!

• 2024.7.13読了。

レトロな昭和喫茶店、こだわりの空間…
    行ってみたいお店がたくさん♡

この雰囲気とコーヒーの香りがあれば癒しの境地だと思いました!
    検証するためにも絶対行くぞー(^O^)/

• いつも乗っている路線の沿線にこんなにたくさんの喫茶店があったなんて!!
    お店のコンセプトやこだわりがわかりやすく書いてある。
    時間があるときにフラッと行ってみよう♪

• 行ってみたいところがいくつもあった良き。
    異世界というかそれぞれコンセプトがあってヨーロッパ系が多い感じ。
    昭和な感じのところも。
    天井ガラス張りのところとか、マンションの一室とかステンドグラスランプとか、好み多かった。

• 私の住む街にも、本書にあるような独特の雰囲気を持った昭和の喫茶店があります。
    ママさんに、長く続けて欲しいなと我儘を言っています。
    小洒落た英文字だらけの「カフェ」よりも、「喫茶店」が好きです。

• 東京と近郊にある、異世界へと誘うような喫茶店を網羅した本である。童話の国のような喫茶店、古い柱時計がいくつも飾られた喫茶店、中世ドイツのような喫茶店など、まさしく異世界という雰囲気の店が並ぶ。どれも一度行ってみたいと思うようなところばかりである。よし、行こう。

• X(旧Twitterくん)で素敵だな~~~~~~~~~~とこっそり思っていた空想喫茶トラノコクさん。
    これはでも空想ではなく、現実にある都内の雰囲気ありまくりな喫茶店紹介録。
    いいな~…どれもこれも素敵だ…。
    やっぱりクリームソーダってロマンだ。そして各店舗、そんなにバリエィション豊かにメニュー化してるんだなあ。
    いいな~~~~~…。

• いわゆるカフェが全盛で、店主の年齢上昇もありいわゆる喫茶店が次第に減っている今日この頃、喫茶店は貴重な存在となりつつある。大抵は落ち着いた内装で照明は控え目、机は低め。ノートPCを開く場所ではない。
    行ったことがある店が1軒だけある。私の行動圏内にあるにもかかわらず、なかなかリピートできない。行くならゆっくり過ごしたいと思っているのだが、そのための時間を取るのは贅沢という状況だ。だがこの本には、その店に行くために時間を取りたくなるような店がたくさん載っている。カフェ巡り好きな人ならこういう店は外せないだろう。
    他にも知っている店はいくつかあったが、この本に載っている、是非とも行きたい店No.1の場所をGoogleMAPで確認したのだが、どうやら喫煙可の店だ。この本にはその情報はない。喫煙可の店には行かない人は多いだろう。特に昔ながらの喫茶店は喫煙可の店は多い。気になる人は行く前に確認した方がいいですね。
    それから、店の情報以外にいくつか関連コラムが入っているのだが、陶器・磁器の見分け方として載っているページで、あるお店で使用しているカップの写真を載せて、ただ「美しい」と評している。それは多少詳しい人なら知っている、超有名な高級食器ブランドのものである。取り上げ方が間違ってませんかね。そのコラム自体が素人向けですが、著者自身も素人ということがよくわかるコラムでした。
    お店に関する情報不足と、関連知識不足の人(人たち)が書いた本なので星は少ないです。

• 好きな喫茶店がたくさん載ってた。
    行きたい喫茶店だらけでときめく!

• 喫茶店とクリームソーダ好きの私にはたまらない一冊。
    池袋の梟書茶房には一度行ってみたいな…タイトルの隠されたお店おすすめの本「ふくろう文庫」が手に入るそう。

• 有名店ばかりじゃなくて参考になった。

• 。・゚+. *.。゚+。・゚企画展示。・゚+. *.。゚+。・゚
          冬読(ふゆどく)
    。・゚+. *.。゚+。・゚+. *.。゚+。・゚+. *.。゚+。・゚

OPACはコチラ!▼

★展示資料限定 長期貸出実施します★
    展示資料の返却期限日は4/10(木)です!
    (卒業予定者の返却期限日は3/3(月)です。)

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

「絵本に出てきたあの食べ物」「食べてみたかった夢のおやつ」などをテーマに、心の中にある記憶と味をたよりに現れる空想の喫茶店。喫茶店ならではのレシピの紹介や、素敵な空間を提供する喫茶店の紹介などをしている。

「2023年 『東京を旅する 異世界喫茶店めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

空想喫茶トラノコクの作品