一品入魂ごはん ヘトヘトでも「これなら作れる!」

• KADOKAWA (2023年6月21日発売)

Instagramフォロワー35万人超、4歳と1歳の二児を子育て中の料理家が考えた、「今夜のごはん、何も思いつかない」というピンチの時も作れる90品

料理だけをやっていられないけど、毎日ごはんはやってくる
「仕事や子育てでヘトヘトで、いつも夕方は思考停止。『何も思いつかない!』というピンチの時でも、私自身が『これなら作ろう!』と自分を奮い立たせ、自分を救ってきたレシピばかりです。料理だけに集中できないけど、心も体も満たされるおいしいものが食べたい時、食べてもらいたい時、この本がみなさんの役に立ちますように」 (橋本 彩)

一品で、肉魚+野菜が入った、ごはんにかけたり添えたりすると便利なおかず
ごはんと一緒に食べると、「肉魚+野菜+ごはん」がオールインワン!
余力があるとき作りたい、野菜スープほか、全メニュー野菜入り

<構成>
Part1 ごはんにかけられる 15分以内にできるおかず
一品で栄養もお腹も満足の、丼にできるおかずメニューです。時間をかけずにサクッと作って食べたい時におすすめ。

Part2 ほったらかしでもできる ほぼ放置メニュー
オーブンに入れたり、鍋や炊飯器に入れっぱなしにしておくだけでできる、家事や育児の合間に作りやすい料理。

Part3 時間差でも食べられる 冷めてもおいしいおかず
片栗粉や卵をまとわせたり、調味料に漬けて味を含ませたり、いつでもおいしく食べられる工夫がいっぱいのメニュー。

COLUMN 余力があれば作りたい 野菜たっぷりスープ ほか

• 本購入後に既に10品ほど作って、全部美味しくハズレ無し!
    子供が食べるかどうかは家庭により違うと思うけど、少なくとも我が家の大人勢は全部美味しくいただいてます♡
    次は何を作ろうか楽しみなレシピ本です!

東京造形大学造形学部准教授。博士(人間科学、2015年、早稲田大学)。
1999年、早稲田大学人間科学部スポーツ科学科卒業。2012年、早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得退学。
【専攻】スポーツ人類学、ラオス地域研究。
【主な著書、論文】『スポーツ人類学の世界』(共編著、虹色社、2019年)、『よくわかるスポーツ人類学』(共著、ミネルヴァ書房、2017年)、「ラオスにおける12人姉妹:男山・女山として語り継がれる物語」(『CIRAS Discussion Paper』No.77、2018年)、「若手映画人によるラオス映画の潮流」(『CIRAS Discussion Paper』No.67、2017年)、「Artistic weight lifting Kantou: Tradition and Acculturation」(『International Journal of Sport And Health Science』vol.4 Special Issue、2006年)など。

「2020年 『ラオス競漕祭の文化誌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本彩の作品