「田舎そば川原」恵美子さんの整う常備菜

Kindle版

• KADOKAWA (2023年9月4日発売)

「そうめん ゆでるな! 」でブレイクした登録者数54万人のYouTuber、川原恵美子さんの常備菜レシピ本が完成。自分で作れるから安心安全、食材を無駄なく生かす、おかずのアレンジに役立つ、そして体にやさしい健康料理の数々。元農家だから知っている、季節のおいしさを閉じ込める工夫が満載の常備菜レシピを60以上掲載!

• 病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理

と本にありました。

私の作る『なすの煮浸し』が
    だし醤油味で単調だったので
    他の人の味は?
    と思い読みました。

『きゅうりのからし漬け』
    『なすのからし漬け』
    の作り方が良かったです。

鼻にツーンと抜ける和辛しを食べたくて、粉辛しを買ったのに余ってしまっていたので

春になったら、『春キャベツのからし漬け』を作りましょう。
    夏になったら、きゅうりやなすのからし漬けを、
    粉辛しのアク抜きは知りませんでした。

コンニャクステーキの漬け込んでからの焼き、これ絶対美味しい、わかる~。

保存瓶がずらりと並んだ表紙の写真、好きです。

• テレビで観たおばぁさま。
    川原恵美子さん。

本が出てた‼︎

酢玉ねぎ はちみつと酢
    酢キャベツ
    きゅうりのからし漬け 塩、粉からし、砂糖、酒
    なすのからし漬け
    きゅうりと長いものにんにく漬け ラー油
    みょうがとらっきょうの甘酢漬け
    マッシュルームの甘酢漬け レモン

なめたけ手作り⁉︎ 最後にみりん
    肉じゃが じゃがいもとにんじんを炒めてから砂糖と水で煮る。その後お肉としょうゆ。
    福神漬けも⁉︎手作り⁉︎
    大根と生姜、絞った茄子。塩を混ぜてさらに絞る。レンコンは塩茹。同量の醤油、みりん、酒、半量の酢、砂糖そして、細切り昆布を沸かし最後に白ゴマ…そして下ごしらえの野菜を。具材と汁を分け汁を煮込んでから、合わせる。

漬け物のサンドイッチにも驚きました。

福神漬けとこんにゃくのステーキは作りたい、と。思いました。

川原 恵美子(かわはら えみこ)
1946年生まれ。香川県まんのう町で手打ちそば店「田舎そば川原」を営む。2020年8月15日(当時74歳)からスタートしたYouTube番組「田舎そば川原」は、「そうめんゆでるな!」など常識を覆すレシピが話題になり、開始からわずか1年で登録者数30万人を越えるほどの人気チャンネルに。
40年以上続けている料理研究の知恵や地産地消の食材を生かしたレシピは、家庭でもかんたんにおいしくできると大好評。地域の人たちとのつながりをを大事にし、方言まじりで優しく語りかける人柄にファンも多い。
著書に、レシピ集『「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖』(KADOKAWA)がある。

「2022年 『ひとつひとつ、たいせつに。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川原恵美子の作品