デコる! 学ぶ! 推す! 楽しいが広がる 趣味手帳のはじめ方
- KADOKAWA (2023年9月27日発売)
手帳を「趣味として楽しむ」、「趣味のための手帳」をテーマに、癒しの手帳タイムをめいっぱい楽しむ方法をご紹介します!
推し活、大人の学びなおしといった「好き」を詰め込んだ手帳、可愛く描く、飾る「デコレーション」を楽しむ手帳、タスクや時間管理で毎日を「整える」手帳を
それぞれのスペシャリストと人気インスタグラマーさんたちにご紹介いただきました。
28名のみなさんの手帳実例と、ペンやシール、マスキングテープ、スタンプなど手帳作りが充実する、たのしくなる文房具の活用法も満載です。
手帳を趣味として楽しむ方法が満載で、手帳タイムを癒しのひとときに変えるアイデアが詰まっています。デコレーションや推し活、大人の学びなおしといったテーマがあり、実際の手帳の使い方が多様に紹介されています...
体調不良でサボっていた手帳タイムを開始。
イラストは書くけどデコはらやないから参考になったな。新しいシールを買って早速やってみようと思えた!
マークスのログダイアリーすごくいい!お出かけや旅行日記に使いたい。これやろう、あれ書こうとか意識して旅するとちょっとの遠出も深みが増す。個人的に日本地図があったのが良かった。あまり見かけないから行ったことマークして可視化させたい。
趣味の手帳、デコる、とあるので女性用のかわいい手帳の使い方を紹介。70過ぎのおっさんには、あまりにもビジュアル過ぎて美しいが可愛くて似合わない。
いま使っている手帳は、「ほぼ日手帳」で2009年から15年間ずっと使いつづけています。仕事もリタイアして、今はスケジュール管理と趣味の落語の記憶簿に使用。それでも、3月度は半数の15日間はあれやこれやで外出。忙しく暮らしているので、この手帳が無ければ欲深いごまめですから、ダブルブッキング防止のためと使っています。
この本の中に便利グッズの紹介で日付スタンプとマイルドライナーがありましたが、便利そうなのでこれは早速買い求めたいですな。 -
手帳に興味があるので。手帳デコの参考になった
みんなのデコ力(ぢから)すごい。
適度にマネするか。 -
色んなデコ手帳が見られて面白かった。どれも可愛くて真似したくなります。
・好きを詰め込む
・デコを楽しむ
・暮らしが整う
の3項目で手帳が紹介されていました。
デコも丁寧に書く手帳も好きでやっていますが、
今はとにかく書きなぐってでも何でも書きたい期の私には特に「暮らしが整う」ページがとても参考になりました! -
手帳が好きで、他の方の手帳の中身を見るのも大好きです。みなさんセンスが良く、パラパラと読んでいるだけでも楽しいです。実際に使用されている文具やツールも紹介されていて参考になりました。
ハッシュタグに「手帳」つけて
インスタグラムで投稿されている方も
多くいらっしゃるけど
アナログな私はこうして書籍化されたものを
だらだら見せていただくのが好き。
いわゆる「手帳」の形式にこだわらず
ポストカード大に情報をまとめて
カードホルダーにストックしていく
趣味のカード手帳に目から鱗。
こういうやりかたもおもしろいなぁ! -
買おうか迷う
みんなステキな手帳。
できそうなものだけでも真似してやってみようと思った。 -
使っているペンなど参考になった。
見ていて楽しい、自分もやってみたいな〜と思った。 -
参考になる箇所があった
KADOKAWAライフスタイル編集部の作品