北欧をこじらせた私の サバイバル英会話

• KADOKAWA
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• フィンランドで寿司職人!という夢を見つけたチカさんが、仕事で使えるくらいの英語を身につけるまでの道のり。勉強楽しくない!という自覚からスタートしたけど、出会ったオンライン英会話レッスンの日本人女性メンターが素晴らしかった!(マンガでは猫の姿)。道のりの長さにへこたれそうなチカさんに、薄い文法書を1ヶ月でやり切ることをすすめ、目標は具体的であればあるほどいいとはげまし、ディクテーションの教材を渡し、「簡単でいいのでチカさんが知っている言葉を使ってください。大切なのは、正確さよりも流暢さです。」とアドバイス。英語での模擬面接までこぎつけさせる道のり、わくわくしました。あと、ジャパングリッシュ大好きな同僚たち—-ブラッドピット、レットイットビー、マクドナルド。AIに英文メール書く補助をしてもらうあたりが印象に残りました。

北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中! 好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)も大好評!
Twitter @cicasca
Instagram @cicasca

「2022年 『北欧こじらせ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

週末北欧部chikaの作品

ジェーン・スー
週末北欧部 ch...
宇佐見りん
雨穴