高配当10倍株投資 「高利回り×高成長」で資産を4倍速で増やす!
- KADOKAWA (2024年3月22日発売)
○新NISAで爆益を狙いたい投資初心者向け
○高配当と高成長のハイブリッド投資
○登録者数19万人超! 分かりやすい解説で大好評の投資YouTuber
=============目次=============
◎プロローグ 新NISAの最適解! 高配当×成長株のハイブリッド投資で資産を「4倍速」で増やす
◎第1章 「高配当」こそ「高成長」が狙える! 爆速&着実に資産形成するロードマップ
◎第2章 9割の素人投資家がハマる高配当投資の甘い罠
◎第3章 10倍×高配当を根こそぎ炙り出すスクリーニング!
◎第4章 伸びしろしかない会社はコレがある! 「爆益」&「爆配」予備軍の賢い見つけ方
◎第5章 数字を追えば明々白々! ピンチをチャンスに変える暴落の買いタイミング
◎第6章 迷ったらコレを見ればOK! 購入リスト即候補入りの厳選9銘柄
Youtubeチャンネル "Trade Labo" の人が書いた投資本。
内容は基本的なことで非常にシンプル。
しっかりと成長している高配当株を安く買おう、という感じ。
基本的なことをしっかり守って長期的な視点で考えることが、どれだけ難しいかも分かります。自分は全然できてないから…。
ポートフォリオで長期投資に充てる割合を増やそうと思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
【読書メモ】
まあ本人も言っているとおり高配当と高成長は併立しないので、、考え方としてはおもしろいが、実用的ではないと思う
そもそも高成長なら配当するより投資すべきだし、これが株主利益的にも真っ当なはず
・高配当=成熱企業、成長性低い
・稼げる企業に投資しましょう
・高配当10倍株:①時価総額500倍以上②自己資本比率40%以上③売上高・営利益成長率3~5%④配当性向30%未満
・セクターローテーションを活用、有利なセクターへ投資する
・短期的な勝ち負けの発想は捨てること
・売却するのは間違った銘柄の損切りだけ