はじめてのCanva マネするだけでプロっぽくなるデザインのルール

Kindle版

• KADOKAWA (2024年3月13日発売)

「Canva」とは誰でも無料で使い始めることができる画期的なデザインツール。
さまざまなジャンルが存在するたくさんのテンプレートの中から作りたいイメージに合うものを選び、
文字や写真を入れて直感的に操作するだけで【だれでも】【かんたん】に
おしゃれなチラシやカード、Instagramの投稿画像やWEBサイトなどあらゆるデザインを作ることができます!

1000人以上に向けたCanvaのセミナーを実施したこともある著者によると
とっても便利な誰でも使えるツールですが、デザインが初めてだと「何をどう選ぶのがデザインの正解がわからない!」なんてこともあるそう。
デザインが初めての方も、わかりやすい「これだけ守ればOK」という基本的なデザインのルールとCanvaの使い方や実践例をたっぷり紹介します。

素人っぽいデザインから、まとまりあるプロのデザインへ!
たくさんの作例とコツを学んであなたもおしゃれなデザインを作ってみましょう!

デザイン初心者にとって、魅力的で実用的な内容が詰まった一冊です。Canvaを活用したデザインの基本ルールやテクニックがわかりやすく解説されており、特にOK例とNG例を比較することで「よいデザインとは何...

• Canvaのテクニックも学べるが、OK例とNG例が並んでいるので、「よいデザインとは?」を考えるきっかけになる。

個人的にフォントも解説されているので、そこは特に勉強になった。

デザインに基本ルールも網羅されているので、初心者にもおすすめの本。

Kindle版もあるけれど、紙の本が手元に一冊あってもいいかなぁと個人的には、思った。

知らなかったこと

・白抜き文字をはっきり見せたいとき
    画像+その上に網かけ(画像と同じサイズの黒色の四角い図形の透明度44くらいにして使用)+その上に文字(白色)で読みやすくなる

・写真の上に文字をのせたいとき
    写真の上に帯状の編みかけをする

・ctrl+Zでひとつ前に戻る

• A案とB案がありどっちが良いものかの判定もあり、理由も書かれていてわかりやすかった。

• デザインのよしあが学べる本。

・どっちのデザインがいい?(OKデザインとNGデザインを比較する)

• 選書番号:035

• Canvaの具体的な使用法が多く載っている。

それが、どちらかというと商用デザインを作るための例題が多く載っているので、デザイナー初心者の方やチラシなどを作る際には参考になりそう。

フォントなどが詳しく載っているので、手元に置いておくにはいいかもしれない。

• 簡単にデザインを作成できるオンラインツールCanvaのハウツー本かと思ったが、どちらかというと色使いやレイアウト、装飾の仕方など美しくわかりやすく見せるデザインの解説本だった。

• 図書館新刊コーナーより。
    仕事上で必要を感じたので読んでみた。

Canvaの操作も載っているけど、デザイン論がメイン。
    画像付きでわかりやすく、フォントや配色のコツが書かれている。

ダメデザインの理由も書かれているので、参考になる。

• 個人的にはあまり参考にならなかった。デザインの好みは人それぞれなので 何とも言えないが、個人的には、この本でデザインを学ぶなら 他の本の方が良いと感じた。

• 事例対比での説明は、分かりやすい。

mikimikiwebスクールの作品