- KADOKAWA (2024年6月17日発売)
身近にある「便利なモノやしくみ」について、
全100項目オールカラー図解でわかりやすく解説する一冊。
日頃よく使っていたり、よく目にしたりしているのに、
そのモノの、そもそものしくみや意義、起源などについて、
じつはよく知らないまま暮らしている人は多いはず。
本書は、そんな私たちが知っておくべき知識や教養を授けてくれる内容。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
身近な技術や製品の仕組みを、オールカラー図解でわかりやすく解説した一冊です。短文で構成されているため、隙間時間に気軽に楽しむことができ、外で目にする製品や家庭で使う家電の奥深さを再発見する手助けをして...
図解で短文なので分かりやすく、
「外で見かける」「身近な家電」などパートごとに読めるので、隙間時間にも楽しめる。
ついつい、気になって開いてしまう詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
●なぜ気になったか
日常生活では様々な技術の恩恵を受けている。大学は工学部機械科に進学した技術的なものごと好きな僕。身のまわりの技術、改めて見直して楽しみたい
●読了感想
タイトルの「すごい」と「大全」にあおられてしまったなの読後感。ほとんど既知の技術で、すごさの深堀りが全然なく、一般的な説明で期待外れ
#身のまわりのすごい技術大全
#涌井良幸
#涌井貞美
24/6/17出版
https://amzn.to/3VqI2IO -
何気なく使っている製品は、とんでもない技術で作られているんだなぁ!
あたしがバカすぎるのかどのページも半分くらいしか理解できてない感じがする。いくら文系でも読めばわかるだろう!とがっくりくるけどまあしょうがない……(全然この本がわかりにくいわけではないと思う)。エアコンと液晶テレビが特に難しかった。
まあでもうっすらでも「へーこんな仕組みになってるんだー」とわかるのは面白い。挫けて読んでる最中にとりあえず評価をつけちゃったけど最後まで読み進めたい。 -
エスカレーターとか、身近なものの仕組みが分かって良い。
身の回りには自分の知らない知識がたくさんだった。 今の時代、スマホがあればなんでも調べられる。しかし、スマホでは自分の気になったことしかインプットできないし、流れてくる情報も偏ってしまう。 だから、この本を読んでみて、読書からのインプットの大切さを改めて実感した。 新たな発見があるとても楽しい本だったから少しでも興味がある人は手に取ってみて欲しい!
摂南大学図書館OPACへ⇒
https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50365567 -
選書番号:514
説明2ページ、イラスト2ページ。
“身の回りのすごい技術”が エレベーター,洗濯機、食品用ラップ、カーナビ,タッチパネル、紙おむつ,瞬間接着剤などなど100項目。
普段目にしているが、不思議とも思わず使っているものが その2ページで説明されている。
どこから読もうかと迷ってしまう。
目につくものから読んでいった。
楽しかった。
すぐ忘れてしまうと思うが。
涌井良幸の作品