人気クリエイター芸人、山崎おしるこ待望の絵本デビュー作!
誰もが一度は遊んだことのある“おともだち”、だんごむしの不思議でやさしい世界―。
すやすやすや。みんなが眠ったよるのじかん。
かさかさかさ。かれ葉のいえからでておいて。
こっそりわらわらだんごむし。
あつまれあつまれだんごむし。
こんやはみんなでおまつりだ!
だんごむしたちのおまつりだ!
■出版社からのコメント
だんごむし、実はさまざまな種類がいるのをご存じですか?赤い目をした白いやつ、しましま模様のおしゃれなやつ、トゲトゲしている危ないやつ、お寿司のたまごみたいなやつetc.きっとみんなのお気に入りが見つかります。そして、ひと際美しい青い色のだんごむし。この子には大きな秘密があって…。「キャッツ」のだんごむし版のような作品で、読んだらきっと優しい心になれるはず。“命”について学ぶ、最初の絵本に。
多様な個性を持つだんごむしたちが集まるお祭りの物語は、リズミカルな言葉と可愛らしい絵で描かれています。満月の夜に、静かに集まるだんごむしたちの姿は、子どもたちの心を引きつけ、想像力をかき立てます。特に...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
満月の夜、みんなが眠る時刻に、「こっそり あつまる」だんごむしのお祭り! お馴染みの黒いだんごむしだけでなく、いろんな個性を持つむしもいる! 本当かどうかは置いときましょうよ。たまらなく可愛いし、最期を「いちばん かがやきたい」と願う、青いだんごむしの思い、それを支えようとする仲間たちに、心打たれます。
リズムが良くて絵がかわいいのに、最後は予想外に命のことで終わる。図書館で予約待ち、人気なのも分かる。小さい子向きな印象ではある。
追記
他の方のレビューを読んで、自分も青いダンゴムシを調べてみました。作品中の青いダンゴムシと色がそっくりで、さらに驚きました。 -
白いダンゴムシはなんでいるの?
なんでお月様はダンゴムシの形になってるの?
By5歳 -
なんだか、展開の意味がよくわからなかった。とは、小5男子の意見。
少し寂しい結末のお話ですが命の大切を身近なダンゴムシが教えてくれます。子どもはお気に入りの一冊です。
2025.7 市立図書館 読み聞かせ 5分
アニメーションのような絵
子供は喜ぶかも
色々な種類のダンゴムシも紹介
多様性を歌う内容だそう
悪くない、悪くないのだけど
素直に「絵本」と言えないというか -
バキ童オンリーで買わせていただきました!サインしていただき、少しお話できて嬉しかったです。おしるこさんめっちゃ可愛かった...。
本はテンポが良いし、イラストもかわいくてとても癒されました。内容も心温まる話でした。子どもがいたら読んであげたい。
今は枕元に置いて寝る前に読もうと思います。素敵な作品をありがとうございます。 -
だんごむし苦手だけど、可愛い絵なので大丈夫だった。だんごむしってこんなに種類がいるのか。青いだんごむしのことは知らなかった。
2024/10/10
全部本に載ってたダンゴムシがいたのがびっくりしました。終わります。 -
《本屋》【再読】ダンゴムシこんなに種類いるなんてビックリでした。