自己肯定感低めさんに捧ぐ 心のうわがき図鑑

• KADOKAWA (2025年3月1日発売)

「自分なんて…」「だから自分はだめなんだ」。自己肯定感や自己評価の低い人は、常に心の中で自分のことをひどい言葉で罵ったり、責めるのがクセになっています。
何かうまくいかないことがあったとき、反省するのは大事な作業。でも、それが常に自分へのダメ出しだと、生きるのがつらくなってしまうかも。同じ言葉でも、明るいほう、笑えるほうに言葉を置き換えれば、気持ちも前向きになり、明るい思考が得られます。
本書は、ずっとHSPやうつと付き合ってきたなおにゃんさんが、生きやすくなった今、実際に心の中でとなえる言葉をエピソードやイラストとともに紹介したイラストエッセイ。読んだ後に心が軽くなること間違いなしです。

自己肯定感が低く、自分を責めがちな方に向けた本書は、心の中のネガティブな言葉をポジティブに変換する方法を提案しています。著者は、実際の体験やイラストを交えながら、心の声を明るくするための言葉を紹介。読...

• 自分に対してマイナスな言葉を向けたり厳しくしてしまう自責思考がある方、おすすめです。
    1項目見開き1ページなので、自分が悩んでいる部分だけ読むのもいいね。
    (しんどい時って文字を見るだけで疲れちゃうよね…)

最近、楽しみにしていた予定が先延ばしになったのだけれどなおにゃんさんのお言葉を借りると「つぎの楽しみができた!」になった。
    自分なんて必要ないんだ…と思っていたけれど気持ちが軽くなった気がする。
    "人と比較して落ち込む"を「向上心がある!」に、"やる気が出ない"を「ゆるいくらいがちょうどいい〜」に、言葉をうわがきするだけで心が少し前を向けるかも。

そして毎度なおにゃんさんのゆるいイラストに癒される。
    何回も読んで癖付けたい。
    またぱらぱら漫画作って欲しいな〜

• このぴんくウサギ、私と同じ思考すぎて読んでてたのしかったワ!!!!!!人生たのしむゾー!!!モブキャラに邪魔されないようにする!

• 無気力な時でも可愛い絵と優しい言葉のおかげでサクサク読めて和んだ。

• ネガティブワードの切替。どんなワードも転換可能。気の持ちよう。どうせ百年後にはみんな死んでいるのだから。自分を楽しむ

• イラスト+読みやすい文体です。
    Twitterでなおにゃんを知って本もあるのか!と手に取った本。

茨城県生まれ。北海道大学文学部卒業後、出版社に就職。絵本の編集に携わるが、職場環境に合わず、鬱と診断され、休職。退職後はフリーランスの絵本作家として活躍。2020年よりTwitterでうつ病や生きづらさに関する投稿をはじめたところ反響を呼ぶ。https://twitter.com/naonyan_naonyan

「2023年 『うつ逃げ ~うつになったので全力で逃げてみた話~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なおにゃんの作品