60歳からはじめる 短い英語

• KADOKAWA (2024年11月21日発売)

・ネイティブが話す英語は「短い」
実は、学校の教科書に載っている英文はとてもかしこまった文で書かれています。
ネイティブが日常的に話している英語は、下のようにもっと「シンプルで短い英語」なんです。
I take lessons at a tennis school.       → I learn tennis.
テニススクールでレッスンを受けています。    テニスを習っています。

・身近な話題で英語を親しみやすく
この本では、ふだん日本語の日常会話で話す内容をそのまま英語の例文としています。
「天気」「買い物」「孫について」など、様々なトピックで「短い英語」を親しみやすく学べるように工夫しました。
右ページに長い英文を、次のページに短い英文を載せるクイズ形式で、
楽しく気軽に短い英語を学ぶことができます。

・聞く、話すも気軽にできるルビ・音声付き
より気軽に話す練習ができるよう、短い英文には、すべてカタカナルビを付けました。
また、ネイティブによる音声付きで、リアルな英語の発音もカンタンに学べます。

• [目次]

Chapter 8 仕事
    Chapter 9 道案内・インバウンド
    Chapter 10 旅行
    Chapter 11 冠婚葬祭

• 年齢に限らず、シンプルで実用的な英会話フレーズが紹介されていて参考になりました♪

• 1〜7語の英語表現が紹介されている。もともとの英語を短くするだけあって本来のニュアンスを大きく失っているように見える文もあった。本のタイトル通り短い英文なので、フランクでもとっさに使える英語が多い。

管理栄養士

「2024年 『お医者さんがすすめる 健康 地中海食 レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mamiの作品