自分を傷つけることで生きてきた 自傷から回復するための心と体の処方箋

• KADOKAWA (2024年10月2日発売)

学生のうち10人に1人が自傷経験がある時代。なかなか自傷から抜け出せず、大人も自傷する傾向にある。しかし、社会的には自傷に対する偏見もあり、たとえ回復しても友人や家族に言い出せなかったり、傷を隠しながら生きなければならない。
著者の村松英之は形成外科医としてリストカットの患者の治療を行いながら、2022年には、日本自傷リストカット支援協会を設立。患者のサポートのほか、医師への啓蒙活動を行ってきた。
本書は、当事者へのインタビューを通して、心と体の守り方を紹介する。

自傷行為に悩む人々に向けた本書は、心と体のケアの重要性を具体的に示し、読者に寄り添う内容が魅力です。形成外科医としての経験を基に、傷の処置や治療法、さらには自傷行為を無理に止めるのではなく、ゆるやかに...

• タイトルに惹かれて読みました。
    実際に病院で先生に話を聞いてもらっているような感覚になります。

自傷行為をしている人たちの例も挙げて、読者の共感を得たり、どう気持ちを整理していくかという内容はもちろんですが、
    形成外科医としての立場から傷の処置の仕方や、病院に行くタイミング、おすすめの絆創膏や塗り薬まで細かく説明があったことに驚きました。
    腫れ物扱いするのではなく、一人の人間として普通に接してくれている感がよかったです。自傷行為が悪いのではない、というところは、自傷をしてしまう人たちの救いになると思いました。

• 載っているたくさんの事例を読み、胸が痛くなる。
    自分の守り方は人それぞれであり、事例の彼女たちにとってはそれが自傷行為だっただけのこと。
    可哀想と思うことが、また彼女たちを傷つけることになるのかもしれない。
    せめて彼女たちを理解したい、という気持ちを持ち続けることしかできない。

自分を守るために自分を傷つけ、そしてその傷によってまた生きることができる。
    自傷が一概に悪だとは言えない。
    でも、できることなら他の方法で自分を守って欲しいとは思う。
    - 痛みは体のどこかが損傷していて、生命の危機に瀕しているサインでもあります。死が迫っているとき、痛みより他の感覚に注意を向けていたら命取りになります。人類は、こうした痛みに神経を集中させ防御行動に移すことで生き延びてきました。この「痛みへの過集中」は、現代を生きる私たちにも受け継がれています。

◾️支援者のための「しないことリスト」
    - 自傷行為を非難しない・否定しない。・・・自傷行為をする背景には、痛みなどでしか紛らわすことができない生きづらさが隠れている。相手の自傷行為を否定せずに、自分の素直な気持ちを伝えるようにする。
    - 自傷の理由を決めつけない
    - 自傷行為をやめる取引・交渉をしない
    - 自傷する道具を奪わない
    - 体のケアをすることで、心のケアをする

• 形成外科医による自傷当事者向けの本。

「あえて傷跡を残す選択肢」「手術を行いたいと考える場合のポイント」など、“無理に止める”のではなく行為を“ゆるやかに抑えていく”ことと、同時に自分の心身のケアをする重要性について、最低限必要だと思われることは分かりやすく具体的に書かれている。
    傷跡をケアする手順や形成外科などで受けられる具体的な治療・手術法は、この手の本ではこれまであまり取り上げられることがなかったような?

「あなたの心が楽になれないのであれば、一緒に治療していくことはできません」p109 と複数の医療機関にあたってもよいなどとした上で、“自分を一番分かっていて自分を治せるのは自分だ”と著者は全体を通して伝えているが、これは自傷行為に限らず精神疾患などにおいても大事な点だと思う。

• 良書。いますぐやめたいわけではないが、なんとなく読んで癒された。体験記など多くてわかりやすいし優しい印象。

• 自傷行為から回復するための過程が、5つのステップで丁寧に描かれている。
    ① 自分を傷つけるという現実を知る
    ② 傷と「ほどほどに」付き合う
    ③ 傷を人に打ち明ける
    ④ 周囲との関係を結び直す
    ⑤ 傷跡を手放すこと、あるいは手放さないという選択をする
    形成外科医である著者が、実際の患者の声や臨床経験をもとに綴った内容はとてもリアルで、当事者だけでなく、周囲の理解者にも大切な視点を与えてくれる。「回復」という言葉に希望を見いだせる一冊だった。

• ●言葉は出来事を過去のものにしてくれます。
    ●自傷の傷跡に対する5つのアプローチ
     1) ダーマペン
     2) フラクショナルレーザー
     3) 切除術
     4) 削皮術
     5) 植皮術

• 著者が形成外科医なので、傷の処置方法や傷跡に対する外科治療が丁寧に書かれています。
    それでいて自傷してしまう人たちの心にも寄り添っていると思いました。

• 自傷患者の向き合い方や治療の仕方などに興味があり手に取ってみました。アンケート結果で高校生の10人に1人は自傷経験あると書かれており、珍しい事ではないのだと驚きました。また自傷行為にはストレス軽減や気分緩和として重要な役割があり、行為者に対してもまずは受け入れて話を聞く事が大事なのだと書籍を通じて学べました。周りに行為者がいらっしゃる方は是非手にとって読んで頂きたい本です。

• 福島医大蔵書検索

現代、学生のうち10人に1人が自傷経験がある時代です。なかなか自傷から抜け出せず、大人も自傷する傾向にあるんだそうです。しかし、社会的には自傷に対する偏見もあり、たとえ回復しても友人や家族に言い出せなかったり、傷を隠しながら生きなければならないことが多いのが現実。
    著者の村松英之は形成外科医としてリストカットの患者の治療を行いながら、2022年には、日本自傷リストカット支援協会を設立。患者のサポートのほか、医師への啓蒙活動を行っており、本書は、当事者へのインタビューを通して心と体の守り方を紹介した一冊です。
    痛みの持つ効果の観点から、なぜ自傷行為をするのかといったところ、自傷行為、傷との付き合い方、そして治療法に関してを取り上げています。
    自分を傷つける人、傷跡に悩む人、傷つく人を支えたいすべての人へ。といった思いから作られた本です。
    将来患者さんと関わるうえで、理解を助けてくれる、あるいは自分やすぐ身近な誰かの理解が深まるそんな一冊かもしれません。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000074878

村松英之の作品