じんせいさいしょのあいうえお

• KADOKAWA (2025年3月19日発売)

あかちゃんやこどもが「初めて体験すること」「生き物やモノとの初めての出会いの瞬間」などを、「あいうえお」ごとに描いた楽しい一冊です。
笑えて、驚いて…「あ~ん」までのバラエティ豊かなパターンを楽しみながら、ひらがなが学べるようになっています。
いろいろな生き物や仕草が260個以上も登場!「これは何のイラストだろうか」と探りながら、読んでいただくのも、おすすめです。
巻末には、この本にでてくるイラストの名前も全て紹介しています。
お子さんにはもちろん、大人も読んで面白い、親子のコミュニケーションが気軽にとれる絵本です。

• イラストが可愛すぎる。
    この方の描かれる赤ちゃんが好きです。
    紙が薄くて子供には破られそうなので、親向けかな?という感じはある。

香川県出身。絵本、イラストレーション、GIFアニメーションなど幅広い作品制作を行う。二児の父。ユニークでやさしい世界観を描く。近年は赤ちゃんの日常を描いた作品を多く制作している。著書に『あかちゃんあかちゃん』シリーズ(大泉書店)『きみの中のぼく』(大和書房)、『よしよしよしおさん』(ポプラ社)など。

「2023年 『じんせいさいしょの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおのたろうの作品