正解のない道の進み方

• KADOKAWA (2025年4月16日発売)

ラジオからイベントへ、イベントから未知の世界へ。
「わからない」を武器にする方法、教えます。

『オードリーのオールナイトニッポン in 東京ドーム』製作総指揮が送る、石井玄氏のお仕事エッセイ第2弾!

未経験のイベントプロデュース、ゼロからの企画立ち上げ、誰も教えてくれない世界で、どう動き、どう進むのか?

『オードリーのオールナイトニッポン in 東京ドーム』、『あの夜を覚えてる』、
『東京03 FROLIC A HOLIC feat. Creepy Nuts in 日本武道館』など、
さまざまなチャレンジを行ったイベントの舞台裏で経験してきた仕事術について、エピソードとともに余すことなく綴っています。

さらに、漫画編集者の林士平さん、声優の佐倉綾音さん、動画クリエイターのとしみつさん(東海オンエア)、高比良くるまさん(令和ロマン)との対談も収録。
ジャンルを超えて活躍する人たちと語り合います。

著者と関連の深い人物からのコメントも収録。リアルな仕事の一端を知れる内容です。

<コメント掲載者>敬称略・順不同
岸田奈美/佐渡島庸平/宮司愛海/鳥羽周作/前田裕太(ティモンディ)/
橋本直(銀シャリ)/佐藤満春/橋本吉史/内田浩之/安島隆/高橋雄作(TP)/
飯塚大悟/宮森かわら/高井均/高橋ひかる(※「高」ははしごだか)/千葉雄大/
オークラ/Naokiman Show/Nakamu/カンタ(水溜りボンド)

カバーイラストは『月刊!スピリッツ』で『スノウボールアース』を連載中のマンガ家・辻次夕日郎さんが担当。

正解のない道を進み続けるすべての人へ贈る1冊。

本書は、ラジオ業界でのプロデューサーとしての挑戦と成長を描いたエッセイで、特に「正解のない道」をどう進むかという思考法や仕事術がテーマです。著者は、星野源とのイベント制作や「オードリーのオールナイトニ...

• タイトルと帯で完結している。自分のある程度の拙さは置いといて、果敢に挑戦と行動を続けていけば結果を残して成長につながるという話。

ただ、最後の東海オンエアとしみつとの対談は、プロのプロデュース力が垣間見えて必見。
    東海オンエアという素人集団がテレビっぽいことをして白ける感じ…そこをラジオから東京ドームなどの大きなイベントに昇華できる術をもつ著者が助言しているだけでワクワクしてしまった。
    ぜひ東海オンエアのイベントも手伝ってプロの力を見せつけてほしい。

あと「踊る大捜査線」のネタバレしますという注意書きがあるが、ある程度ネタバレ許容できる人でも読まない方がいいかもしれません。
    包み隠さず衝撃なネタバレしてくるので注意!
    (作者が感動したぐらいにとどめてよかった話。作り手なら人の感動を奪わない配慮をしてほしいので☆が一つ減りました苦笑)

• イナフラ、be real talk、おばんそわ、東オのイベントもだけど、日々聞いてるポッドキャストやらに石井さんが関わっているので、この人の嗅覚知りたいなあと読み始めた本。
    林さん、あやねる、くるま、としみつって対談相手もなんでこんな知ってる人ばかり、しかも、なんか、面白そう!って人ばかり……。

とにかく仕事ができる人だってことは分かる。石井さんの今のペースでもおかしいと思うのに、林さんを目指すと倒れるから今のまま?なんならもう少しゆっくりしてもいいんじゃないかと思ってしまう。
    けど、刺激を求めてしまう人なんだろうなぁと改めて思った。
    私は生放送を追う体力が無いので、オールナイトはSpotifyにある気になった回しか聞いてないけど、ラジオが家で流れる家としてはもっと地方のラジオも楽しくなるといいよなぁと思ってます。

滔々咄をフォローしてるだけで聴けてないから、聴かなきゃ!!!
    あと、オードリーオールナイト日本in東京ドームの100カメ見直さなきゃ。

• ラジオ好きでオードリー若様好きな私には面白くて泣けたエッセイでした!前作よりも読みやすかったなぁ

1986年埼玉県生まれ。2011年ラジオ制作会社サウンドマン入社(現ミックスゾーン)。「オードリーのオールナイトニッポン」「星野源のオールナイトニッポン」「三四郎のオールナイトニッポン」「佐久間宣行のオールナイトニッポン0」やTBSラジオ「アルコ&ピースD.C.GARAGE」等のラジオ番組にディレクターとして携わる。2018年オールナイトニッポンのチーフディレクターに就任。2020年退社後、ニッポン放送へ入社。エンターテインメント開発部のプロデューサーとして、番組関連のイベント開催やグッズ制作などに携わる。

「2021年 『アフタートーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井玄の作品