雨月物語

• 角川グループパブリッシング (2006年7月5日発売)

美女に化身した大蛇(おろち)を愛した男、亡霊となって夫の帰りを待つ女、自ら死して亡霊となって友との約束を守った男。戦国時代、紀州熊野を背景に男と女、男と男の究極の愛を描いた怪異幻想譚。

男と女、男と男の愛を描いた怪異幻想譚で、戦国時代の紀州熊野を舞台に、登場人物たちの複雑な関係が織りなす物語が展開されます。特に『蛇性の婬』や『浅茅が宿』、そして『菊花の約』の三作品が巧みに関連付けられ...

• 上田秋成の『雨月物語』の中の『蛇性の婬』・『浅茅が宿』・『菊花の約』の三作品の登場人物を関連付けて一つの物語に仕立て直した話でした。

綺麗にまとまっていたけれど原作を超えるような妖しさや幽玄さは無く、やや物足りない感じがありました。

• おもしろかったし読みやすかった。上田秋成の雨月物語を読まなくちゃ。

• 一度は読みたかった「雨月物語」。それなりに楽しめました。
    びっくりしたのは筆者のあとがき。「妻(とよた真帆)に捧ぐ。」ってさ。奥様が「この役やりたい」と言わなければ執筆しようとは思わなかったそう。
    とんだ、愛妻物語だった(笑)。 ちなみに私はとよた真帆さんは好きです。

• 2012年6月25日

<UGETSU>

題字/石塚墨禅
    装幀/片岡忠彦

• 溝口作品へのオマージュ的作品。
    個人的にはまあまあすきでした。
    全作品は網羅していないけどオムニバス形式でつながっています。

上田秋成をやるということでネットで購入。

• 流し読んでしまった…。
    現代小説が好きだ!

• 本来の雨月物語ではなくいろいろアレンジしたもののようです。

• 私は古典が好きという感じがしました。でも文章表現が少し現代的でしょうか…。時々違和感。

1964年7月13日、福岡県北九州市門司に生まれる。立教大学英米文学科卒。
1996年『Helpless』で劇場映画監督デビュー。2000年『EUREKA』がカンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞とエキュメニック賞をW受賞。同作の小説版が三島由紀夫賞を受賞。2011年『東京公園』でロカルノ国際映画祭金豹賞審査員特別賞受賞。2015年度まで4年間、多摩美術大学映像演劇学科教授。2016年度、京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)映画学科の学科長を1年のみ務める。2020年公開の『空に住む』が遺作となった。2022年3月21日逝去。

「2023年 『青山真治クロニクルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山真治の作品