今日から始める社会人基礎力の育成と評価 将来のニッポンを支える若者があふれ出す!

• 角川学芸出版 (2008年7月30日発売)

職場や地域社会で多様な人々と仕事をするために必要な「社会人基礎力」。今まで難しいとされてきたその育成と評価のノウハウを、豊富な実践例とともに紹介。学力と人間力を同時に高める授業や活動の秘訣が満載。

職場や地域社会での多様な人々との協働に必要な「社会人基礎力」の育成と評価について、具体的な方法と実践例が豊富に紹介されています。特に経済産業省の提唱に基づいた内容で、大学での取り組みを中心に、実際に行...

• 「社会人基礎力」便乗のよく分からない書籍が多い中、いちおう提唱元である経産省お墨付きのもの。(ちょっと義務的な報告書という気もするが)
    大学での事例が中心で取組みの参考にはなる。
    しかし、こういった能力は以前は企業で自然に身に付いて気がするが、わざわざ意識的に修得させなければならなくなったのはどうしてなのだろうか?

• 377.9-キヨ 200041713

• ■概要
    経済産業省により定義された「社会人基礎力」。
    この「社会人基礎力」を意識して育成し、評価を行うための方法
    について記載されている。

平成19年度に実際にモデル大学(7大学)において行われた
    取り組みが事例として載っており、「社会人基礎力」の育成、評価の
    詳細な流れがつかめる内容となっている。

■仕事に活かせる点
    人材像定義、スキル定義の際に、必要な要素として参考になる。
    また、評価方法や評価シートも活用できる。
    大学相手のビジネスができると面白いのではと感じた。

(山)

経済産業省の作品